ГТРК Воронеж

В Дон выпустили полторы тонны толстолобика

03.04.2008

10:00

В Дон выпустили полторы тонны толстолобика

Дон в районе Нововоронежа стал густонаселенным - почти 1,5 тонны мальков толстолобика сменили прописку. Вольная жизнь для них началась достаточно быстро - уже через 20 минут речные обитатели, как в воду канули.

Переселенцы уходят на дно. В тихом омуте теперь "поросята" водятся - бело-пестрой гибридной породы. Так окрестили толстолобика за прожорливость. В день полуторагодовалые "лбы" съедают столько фитопланктона, сколько весят сами. Пока в среднем по 150 граммов на каждого. В новом донском "поголовье" более 9.000 рыб. В Дону новоселов ждал теплый прием - плюс 8-10 градусов. Купаться еще холодно, а селиться в самый раз.

С прошлого заселения Донских просторов немного воды утекло - год прошел. Тонны новых обитателей здесь появляются уже 12 весну. На безрыбье этого года толстолобик особенно кстати. Подводные хищники и любители ухи тут не причем. Из-за низкого паводка рыба плохо нерестится.

Виктор Копылков, директор Нововоронежского рыбопитомника: "Большой паводок, нет паводка, маленький паводок, зарыблять надо в любом случае, от этого река только выиграет. По биологическим признакам она не нереститься в реке Дон, но у реки Дон есть много притоков, которые благоприятны для нереста толстолобика.

Это сейчас толстолобика в Дону пруд пруди. Приживется на воле примерно половина. Каждый уже через пару лет наберет по 5-7 килограммов. Значит, только за это время новоселы съедят около 35 тонн водорослей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх