ГТРК Воронеж

В Дон выпустили полторы тонны толстолобика

03.04.2008

10:00

В Дон выпустили полторы тонны толстолобика

Дон в районе Нововоронежа стал густонаселенным - почти 1,5 тонны мальков толстолобика сменили прописку. Вольная жизнь для них началась достаточно быстро - уже через 20 минут речные обитатели, как в воду канули.

Переселенцы уходят на дно. В тихом омуте теперь "поросята" водятся - бело-пестрой гибридной породы. Так окрестили толстолобика за прожорливость. В день полуторагодовалые "лбы" съедают столько фитопланктона, сколько весят сами. Пока в среднем по 150 граммов на каждого. В новом донском "поголовье" более 9.000 рыб. В Дону новоселов ждал теплый прием - плюс 8-10 градусов. Купаться еще холодно, а селиться в самый раз.

С прошлого заселения Донских просторов немного воды утекло - год прошел. Тонны новых обитателей здесь появляются уже 12 весну. На безрыбье этого года толстолобик особенно кстати. Подводные хищники и любители ухи тут не причем. Из-за низкого паводка рыба плохо нерестится.

Виктор Копылков, директор Нововоронежского рыбопитомника: "Большой паводок, нет паводка, маленький паводок, зарыблять надо в любом случае, от этого река только выиграет. По биологическим признакам она не нереститься в реке Дон, но у реки Дон есть много притоков, которые благоприятны для нереста толстолобика.

Это сейчас толстолобика в Дону пруд пруди. Приживется на воле примерно половина. Каждый уже через пару лет наберет по 5-7 килограммов. Значит, только за это время новоселы съедят около 35 тонн водорослей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх