ГТРК Воронеж

В Донском лесничестве работники лесопожарного центра готовят площади под посадку

08.04.2014

10:40

В Донском лесничестве вместо горельников вырастет уникальный лес - почти как в Крыму. В 2010-м году в результате сразу двух крупных пожаров здесь погибли 4,5 гектара сосен. Сейчас работники лесопожарного центра готовят площади под посадку, расчищают горельники и сажают сеянцы. Обещают - через 6 лет лес полностью восстановится.

Из будущих сосен и акации в питомнике букеты собирают. В каждом сразу по сотне саженцев. Так рабочие занимаются выборкой - подготовкой сеянцев к посадке. В этом году лесничие красоты захотели - кроме сосны обыкновенной для эксперимента посадят ещё и крымскую. Иголки у такой красавицы крупнее и зеленее, поэтому и внимания к себе она требует намного больше.

Сергей Степанов, заместитель руководителя Донского филиала КУ ВО "Лесная охрана" Донское лесничество: "Сосна крымская, наоборот, более привередлива к почве, она любит более плодородную почву, не то, что обыкновенная".

На горельниках в этом году посадят полтора миллиона маленьких сосен и акаций. Чередовать их будут в шахматном порядке. Причем, количество лиственных пород решили увеличить - как защиту от пожаров. Перед посадкой корни сеянцев купают в растворенной воде глине.

Анна Волокитина, участковый лесничий Верхнемамонского лесничества: "Она задерживает влагу на корнях, чтобы корни влажные были. Это по технологии, тогда и процент приживаемости больше".

2010 году спасти от огня удалось лишь десятую часть сосновых насаждений района. Восстанавливать лес в Верхнем Мамоне начали сразу после пожаров. Только в этом году здесь посадят полторы тысячи гектаров. Красоты нового бора уже не увидим, говорят лесники. Этими деревьями любоваться будут дети и внуки - чтобы как следует вырасти, соснам более полувека нужно.

Сергей Степанов, заместитель руководителя Донского филиала КУ ВО "Лесная охрана" Донское лесничество": "Посадки 326 гектаров в этом году, в прошлом - 330, а на следующий год планируем - 480 гектаров и так до 2020- го года, мы должны все площади засадить лесными культурами".

Площади под посадку саженцев готовят заранее. Почти половина верхнемамонскихгорельников уже расчищена. Высохшие стволы сдвигают в кучи и сжигают, а потом собирают все порубочные остатки. К осени на этом месте уже появятся борозды, в которых вырастетбудущий лес.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх