ГТРК Воронеж

В Донском лесничестве работники лесопожарного центра готовят площади под посадку

08.04.2014

10:40

В Донском лесничестве вместо горельников вырастет уникальный лес - почти как в Крыму. В 2010-м году в результате сразу двух крупных пожаров здесь погибли 4,5 гектара сосен. Сейчас работники лесопожарного центра готовят площади под посадку, расчищают горельники и сажают сеянцы. Обещают - через 6 лет лес полностью восстановится.

Из будущих сосен и акации в питомнике букеты собирают. В каждом сразу по сотне саженцев. Так рабочие занимаются выборкой - подготовкой сеянцев к посадке. В этом году лесничие красоты захотели - кроме сосны обыкновенной для эксперимента посадят ещё и крымскую. Иголки у такой красавицы крупнее и зеленее, поэтому и внимания к себе она требует намного больше.

Сергей Степанов, заместитель руководителя Донского филиала КУ ВО "Лесная охрана" Донское лесничество: "Сосна крымская, наоборот, более привередлива к почве, она любит более плодородную почву, не то, что обыкновенная".

На горельниках в этом году посадят полтора миллиона маленьких сосен и акаций. Чередовать их будут в шахматном порядке. Причем, количество лиственных пород решили увеличить - как защиту от пожаров. Перед посадкой корни сеянцев купают в растворенной воде глине.

Анна Волокитина, участковый лесничий Верхнемамонского лесничества: "Она задерживает влагу на корнях, чтобы корни влажные были. Это по технологии, тогда и процент приживаемости больше".

2010 году спасти от огня удалось лишь десятую часть сосновых насаждений района. Восстанавливать лес в Верхнем Мамоне начали сразу после пожаров. Только в этом году здесь посадят полторы тысячи гектаров. Красоты нового бора уже не увидим, говорят лесники. Этими деревьями любоваться будут дети и внуки - чтобы как следует вырасти, соснам более полувека нужно.

Сергей Степанов, заместитель руководителя Донского филиала КУ ВО "Лесная охрана" Донское лесничество": "Посадки 326 гектаров в этом году, в прошлом - 330, а на следующий год планируем - 480 гектаров и так до 2020- го года, мы должны все площади засадить лесными культурами".

Площади под посадку саженцев готовят заранее. Почти половина верхнемамонскихгорельников уже расчищена. Высохшие стволы сдвигают в кучи и сжигают, а потом собирают все порубочные остатки. К осени на этом месте уже появятся борозды, в которых вырастетбудущий лес.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх