ГТРК Воронеж

В дошкольные учреждения области внедряют систему видеонаблюдения

12.10.2011

15:30

В дошкольные учреждения области внедряют систему видеонаблюдения

Из средств безопасности в Рамонском саду только забор, освещение и тревожная кнопка. Но уже в ближайшее время здесь по решению суда появится современное видео наблюдение: 10 камер по периметру здания и 2 внутри. В садике этому рады, но все равно есть сомнения в эффективности системы.

Наталья Зятикова, заведующая Рамонским детским садом ╧1: "Чтобы иметь полное представление о том, что происходит на территории детского сада. И чтобы потом разобраться с последствиями того, что случилось. Оно, конечно, нужно, но спасти оно нас не спасет от какой-то чрезвычайной ситуации".

Как говорят в областном департаменте образования, в большинстве районных садов видеонаблюдения - нет. Оно есть только в недавно построенных. В Воронеже эту проблему давно решили: уже несколько лет во всех работающих садах, а их 158 - установлены камеры. Родители говорят, что сейчас отдавать детей стало намного спокойнее.

Елена Струкова, жительница г. Воронежа: "Были сады без охраны и видео наблюдения, как раз мой старший ребенок именно в такой сад ходил. Я очень волновалась и переживала, конечно же. Было даже время, честно скажу, что подглядывала ходила, смотрела как он там, как он гуляет, как ведет себя на прогулке, нет ли посторонних людей. Сейчас это в прошлое ушло".

Кроме того, пользу от камер отмечают и заведующие: по записи можно отследить посещаемость не только детей, но и сотрудников: во сколько пришли или ушли с работы. А также как себя ведут родители: отдают детей лично воспитателям, или просто доводят до ворот. В городском Управлении образования говорят, что с просьбами обновить или поставить дополнительное оборудование обращаются постоянно.

Константин Викторов, руководитель Управления образования г. Воронежа: "В так называемых криминогенных районах, мы устанавливаем максимальное количество камер, чтобы каждое место, каждая точка подхода к детскому саду, и прогулочные площадки просматривались. Есть детские сады, которые и по объему меньше, есть детские сады, которые встроены в жилых домах, и там, конечно же, количество этих камер минимально".

Городские садики под видеоконтролем круглосуточно. Иногда, признаются в администрации, например, во время ремонта, идут на хитрость: временно устанавливают муляжи. Но внутри помещений - камер нет. Поэтому что происходит за стенами садиков отследить никак нельзя.

Илья Савчук, Игорь Наумов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх