ГТРК Воронеж

В дошкольные учреждения области внедряют систему видеонаблюдения

12.10.2011

15:30

В дошкольные учреждения области внедряют систему видеонаблюдения

Из средств безопасности в Рамонском саду только забор, освещение и тревожная кнопка. Но уже в ближайшее время здесь по решению суда появится современное видео наблюдение: 10 камер по периметру здания и 2 внутри. В садике этому рады, но все равно есть сомнения в эффективности системы.

Наталья Зятикова, заведующая Рамонским детским садом ╧1: "Чтобы иметь полное представление о том, что происходит на территории детского сада. И чтобы потом разобраться с последствиями того, что случилось. Оно, конечно, нужно, но спасти оно нас не спасет от какой-то чрезвычайной ситуации".

Как говорят в областном департаменте образования, в большинстве районных садов видеонаблюдения - нет. Оно есть только в недавно построенных. В Воронеже эту проблему давно решили: уже несколько лет во всех работающих садах, а их 158 - установлены камеры. Родители говорят, что сейчас отдавать детей стало намного спокойнее.

Елена Струкова, жительница г. Воронежа: "Были сады без охраны и видео наблюдения, как раз мой старший ребенок именно в такой сад ходил. Я очень волновалась и переживала, конечно же. Было даже время, честно скажу, что подглядывала ходила, смотрела как он там, как он гуляет, как ведет себя на прогулке, нет ли посторонних людей. Сейчас это в прошлое ушло".

Кроме того, пользу от камер отмечают и заведующие: по записи можно отследить посещаемость не только детей, но и сотрудников: во сколько пришли или ушли с работы. А также как себя ведут родители: отдают детей лично воспитателям, или просто доводят до ворот. В городском Управлении образования говорят, что с просьбами обновить или поставить дополнительное оборудование обращаются постоянно.

Константин Викторов, руководитель Управления образования г. Воронежа: "В так называемых криминогенных районах, мы устанавливаем максимальное количество камер, чтобы каждое место, каждая точка подхода к детскому саду, и прогулочные площадки просматривались. Есть детские сады, которые и по объему меньше, есть детские сады, которые встроены в жилых домах, и там, конечно же, количество этих камер минимально".

Городские садики под видеоконтролем круглосуточно. Иногда, признаются в администрации, например, во время ремонта, идут на хитрость: временно устанавливают муляжи. Но внутри помещений - камер нет. Поэтому что происходит за стенами садиков отследить никак нельзя.

Илья Савчук, Игорь Наумов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх