ГТРК Воронеж

В Дубовке появился памятный знак жертве политических репрессий

03.07.2009

18:00

В Дубовке появился памятный знак жертве политических репрессий

Молитва об упокоении души звучит на арабском. Таков обряд. При этом неважно - был человек верующим или нет. Кстати, в исламе предков почитают в четверг вечером или до обеда в пятницу. Так что, все правила соблюдены.

Эльдар Садыгов, первый имам Воронежский области: "Читая эту молитву из Корана, вот этими совершенными словами мы его облачаем, и он преодолевает тот путь, который Всевышний ему определил".

Теперь еще у одной жертвы политических репрессий есть имя - Сейдазым Кадирбаев. Родственники долго искали его след, и теперь могут поклониться праху предка на его могиле. Восстановить документальные сведения помогли в Воронеже.

Иван Чухнов, руководитель Управления культуры города Воронежа: "Когда ко мне обратились его родственники - у меня не было и тени сомнений - неважно входит это в мои функции или нет, я, как человек готов был им помочь".

Уроженец Казахстанской ССР один из первых разработчиков Конституции республики - в 1938 году работал в Воронеже юрисконсультом. В начале февраля арестован, а в середине октября расстрелян. За антисоветскую пропаганду - самая ходовая в НКВД статья. Реабилитирован в 1966 году.

Шасулан Сейдахметов, внучатый племянник Кадирбаева: "Наши отцы, близкие родственники так рады, что мы уже приехали на это место, где он захоронен - отдать ему должное, поклониться его могиле. Основное - это без прошлого нет будущего. У нас растут дети, будущее поколение нашего рода, вот, чтобы они знали, что мы чтим прошлое".

Кропотливая работа по установлению имен, захороненных на "Аллее Славы" и поиску их родственников продолжается. Возможно, скоро в мемориальной зоне появятся новые памятные знаки.

Ирина Змаева, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх