ГТРК Воронеж

В Дубовке состоялось перезахоронение жертв политических репрессий

09.10.2008

18:50

В Дубовке состоялось перезахоронение жертв политических репрессий

В каждом из гробов - останки сразу 10 человек. Так хоронят только неизвестных солдат и репрессированных. В этих случаях поисковикам сложно определить не то что имена, но и подсчитать точное количество погибших.

Алексей Зверев, руководитель поискового отряда "Бриг": "В этом году попались ямы, которые были мародерами, перекопаны в 90 годах. Черепа уже были расколоты, по черепам сложно посчитать количество. Считается по бёдрам, кости ног складываются по парам и считаются.

Практически все останки безымянные. За 20 лет поисков удалось узнать имена нескольких десятков погибших. В одной из расстрельных ям обнаружили подписанную расческу, а в другой кошелёк, с протоколом об изъятии документов и именем владельца. В архиве узнали имена остальных. Валентина Мануйлова нашла на камне сразу три родные фамилии.

Валентина Мануйлова, дочь репрессированного: "Соседка донесла на бабушку, Мануйлову Матрёну Митрофановну, что она радио слушает заграничное. Её взяли. Отец мой Мануйлов Михаил Митрофанович, пошёл узнать, что с бабушкой, пошёл в милицию и не вернулся. А брат его, Дмитрий пошёл узнать, куда Мишка делся. И вот все трое, вот, пожалуйста".

На этой же плите выбито имя отца Нины Поминовой. Ей было 6 лет, когда его забрали, и она хорошо помнит тот день. Образованный дворянин, имел свой колбасный завод, за что его признали эксплуататором. А сама Нина Андреевна стала ребёнком врага народа.

Нина Поминова, дочь репрессированного: "Над нами издевались все, кто только хотел. Особенно в школе учителя, издевались над нами. Сядьте на задние парты. Мы сегодня пойдём на площадь, а дети врагов народа идите домой".

Пока поисковикам удалось найти 42 расстрельные ямы, в каждой от 20 до 70 человек. Всего же, по документам и словам очевидцев, в этом районе таких ям не менее сотни.

Спустя 70 лет, все погибшие, похороненные по всем правилам христианства, навсегда останутся на "аллее скорби". А поиски здесь будут продолжены, ведь сейчас не найдено и половины всех жертв сталинских репрессий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх