ГТРК Воронеж

В двух районах области прошел Всероссийский фестиваль фольклора и ремесел

23.08.2010

18:10

В двух районах области прошел Всероссийский фестиваль фольклора и ремесел

Корзинки, шкатулки, игрушки - все ручной работы. Сразу 40 мастеров свои творения продавали, но больше - дарили. Куклы-обереги, картины из кукурузы и сосновых иголок - такая защита от злых духов, говорят, сделала свое дело - праздник удался.

Татьяна Ткаченко, руководитель школьного кружка, Краснодарский край: "Очень нравится, очень здорово, красиво, хорошо. Настраивает на добрый лад, на мир, на счастье. Здорово".

Алла Смольянинова, жительница г. Воронеж, гость фестиваля: "Такая красота кругом, глаза разбегаются! Все бы здесь купила! С превеликим удовольствием! Невозможно выбрать что-нибудь. Все такое разное! Красота! Аж душа радуется. Какие люди молодцы! Какие талантливые!".

Традиционную сцену на воде оформили по летописным миниатюрам 12 века. Здесь языческое колесо жизни стоит рядом с православной иконой. Декорации расписаны в духе Рериха - цветами минеральных красителей того времени. Тысячам зрителей преподнесен живой урок русской истории.

Василий Козлов, организатор фестиваля: "Задействованы и животные, и люди, и технические средства, и художественные приемы, и города РФ, и мастера, которые к нам приехали. Да, будет чем удивить, и это однозначно".

Иван Образцов: "Мы должны помнить, где мы родились, мы должны помнить наши традиции, и только благодаря, то есть, вопреки всем веяниям с Запада, с Востока, с юга - откуда угодно, а зная свою историю, свои корни - мы можем говорить о Великой России".

После конкурса частушек на сцене собрались все участники фестиваля - в один огромный хоровод.

Больше всего зрители ждали "Воронежских девчат". Песни Кольцова в исполнении ансамбля оценили и представители оперной классики.

Александр Зыков, художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств, главный режиссер фестиваля: "Любой художник воспитан корнями в народе. Те песни Кольцова, которые очень близки народному творчеству, естественно, взяты из фольклора. Поэтому фольклорный фестиваль и Кольцов связались воедино".

Праздник продолжался и на следующий день - уже в Калаче. Местные жители встретили гостей фестиваля традиционными куренями. Здесь наметили перспективы развития культуры села. Подробнее их будут обсуждать уже в сентябре. В Воронеже пройдет координационный Совет министерства культуры России.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх