ГТРК Воронеж

В двух воронежских медучреждениях обнаружен дефицит жизненно важных лекарств

25.11.2016

20:50

Скорой помощи не хватало самых нужных лекарств – к такому выводу пришли сотрудники прокуратуры. Они обнаружили дефицит сразу в двух лечебных учреждениях Воронежа – на городской станции скорой медицинской помощи и в областном психоневрологическом диспансере.

Не хватало важнейших препаратов, например, инсулина и гепарина натрия, которые применяют при сахарном диабете, остром инфаркте миокарда и других заболеваниях. Причина – закупали препараты не вовремя, теперь, говорят в прокуратуре, медучреждения оперативно пополняют запасы. Иначе им могут грозить крупные штрафы.

Сергей Канищев, помощник прокурора города Воронежа:

«Медицинскими учреждениями своевременно заказы не размещались, торги на закупку не проводились, что могло повлечь за собой нарушение прав пациентов, которые могли поступить в лечебные учреждения и в случае отсутствия данных лекарственных средств, им бы просто не могла быть оказана качественная медицинская помощь».

Правда, сами медики с таким обвинением не согласны. По их словам, препараты у них, цитирую, в «адекватном количестве и ассортименте». А вот в прокуратуре просто ссылаются не на тот Федеральный закон. При этом, уверяют – практически все лекарства имеют аналоги в достаточном количестве.

Департамент Здравоохранения Воронежской области:

«Замечания прокуратуры в адрес учреждений основываются на не совсем корректном понимании специфики их работы. Количества препаратов достаточно для оперативного оказания необходимой медицинской помощи и создание их запасов нецелесообразно. Таким образом, нарушения законодательства о здравоохранении и прав граждан на обеспечение лекарственными средствами отсутствуют».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх