ГТРК Воронеж

В двух воронежских медучреждениях обнаружен дефицит жизненно важных лекарств

25.11.2016

20:50

Скорой помощи не хватало самых нужных лекарств – к такому выводу пришли сотрудники прокуратуры. Они обнаружили дефицит сразу в двух лечебных учреждениях Воронежа – на городской станции скорой медицинской помощи и в областном психоневрологическом диспансере.

Не хватало важнейших препаратов, например, инсулина и гепарина натрия, которые применяют при сахарном диабете, остром инфаркте миокарда и других заболеваниях. Причина – закупали препараты не вовремя, теперь, говорят в прокуратуре, медучреждения оперативно пополняют запасы. Иначе им могут грозить крупные штрафы.

Сергей Канищев, помощник прокурора города Воронежа:

«Медицинскими учреждениями своевременно заказы не размещались, торги на закупку не проводились, что могло повлечь за собой нарушение прав пациентов, которые могли поступить в лечебные учреждения и в случае отсутствия данных лекарственных средств, им бы просто не могла быть оказана качественная медицинская помощь».

Правда, сами медики с таким обвинением не согласны. По их словам, препараты у них, цитирую, в «адекватном количестве и ассортименте». А вот в прокуратуре просто ссылаются не на тот Федеральный закон. При этом, уверяют – практически все лекарства имеют аналоги в достаточном количестве.

Департамент Здравоохранения Воронежской области:

«Замечания прокуратуры в адрес учреждений основываются на не совсем корректном понимании специфики их работы. Количества препаратов достаточно для оперативного оказания необходимой медицинской помощи и создание их запасов нецелесообразно. Таким образом, нарушения законодательства о здравоохранении и прав граждан на обеспечение лекарственными средствами отсутствуют».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх