ГТРК Воронеж

В джип-ориентировании приняли участие 12 экипажей

10.04.2006

15:31

В джип-ориентировании приняли участие 12 экипажей

Участникам соревнований по джип-ориентированию ограничения движения не страшны. Для них наоборот, чем сложнее трасса, тем интересней. В эти выходные в лесном массиве близ деревни Маклок, газ до отказа выжимали 12 экипажей со всего центрального Черноземья. 20 контрольных точек и 5 спецучастков, среди которых были и водные преграды - такой маршрут нужно преодолеть на специальном внедорожнике.

По бездорожью на котлете. Так называют внедорожник, смонтированный специально для экстремальной езды. Первые проходимцы напоминали это мясное блюдо по форме. Рецепт приготовления, правда, посложнее. Экипажи собираются проложить в лесу колею.

Сергей Хальзев, президент липецкого троффи-клуба: "Быть готовыми к самым сложным ситуациям, потому что порой приходится ночевать в болотах из-за поломок машины. Пилот со штурманом должны быть готовыми к любым ситуациям".

Котлеты оснащены системами спутниковой навигации. Электроника помогает ориентироваться, но для таких машин и маршрут сложнее. Техническая реконструкция автомобилей остальных участников соревнований попроще. Искать верный и короткий путь экипажи будут по-старинке.

Михаил Курьянов, участник соревнований: "Ориентироваться по компасу - самое отличное, никогда сбоев не даёт. Проходил как-то троффи года 2 назад по осени в Чертовицком. По карте сориентировались ничего, нормально".

На соревнованиях первыми в своём классе машин сориентировался воронежский экипаж. Алексей Побегайленко на своей Ниве пришёл к финишу через 4 часа 23 минуты. А вот среди котлет лучшими стали липчане. На первый спецучасток их машина приехала уже через полтора часа после старта. Но сходу взять ручей не удалось.

В таких случаях выручает лебёдка. Препятствие считается пройденным, когда машина приезжает на КП. Судья фиксирует победу на фотокамеру. На снимке участник должен одной рукой касаться бампера, другой - символа контрольного пункта. Экипаж во главе с Сергеем Хальзевым проехал по маршруту длинной в 50 км. за два с половиной часа.

Джип-ориентирование открывает соревнования экстремального автомобильного спорта в этом сезоне. На этот раз в Воронеж приехало только 12 команд. Большинство других постоянных участников готовятся к кубку Черноземья. Борьба за него развернётся в конце апреля в тамбовских лесах. Где, говорят, даже волк человеку - товарищ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх