В эфире ГТРК "Воронеж" ветераны расскажут о событиях Великой Отечественной
ГТРК Воронеж

В эфире ГТРК "Воронеж" ветераны расскажут о событиях Великой Отечественной

13.04.2010

11:20

В эфире ГТРК "Воронеж" ветераны расскажут о событиях Великой Отечественной

Известие о начале войны Иван Мистюков получил, когда трудился на заводе имени Тельмана. Уже в сентябре 1941 года его призвали на фронт и сначала определили в погранвойска. Он освобождал Ростов, форсировал Дон, потом участвовал в боях за Кавказ, но уже в разведке. Совсем юный, но ответственный и дисциплинированный Иван быстро стал командиром отделения в стрелковом полку. Иногда в своих снах он по-прежнему в дозоре, охраняет безмятежно спящих товарищей.

Иван Мистюков: "Когда стоят в обороне войска, в ночное время выставляется дозор. Метров вперед на 100 к немцам. Это все ночью выдвигается постепенно. Для чего? Для того, чтобы если там будет заварушка какая, нас предупредить. Нашу передовую. Меня назначают в наряд. Я беру двух. Лет по 45 им. Видимо, мужики хорошие. Они меня называли Ванюшка. Ты на нас не обижайся, мы тебя не будем называть "сержант" - Ванюшка и все. Ночью выдвинулись на 100 метров вперед. А один из них говорит мне: "Ванюшка, знаешь что, давай мы к немцам уйдем". У меня прямо, вот так вот, волосы дыбом. А я же один. У меня автомат-то есть, а их же двое. Рот закроют, задушат и готов. И уйдут к немцам. Я говорю: "Что вы говорите? Во-первых вы перейдете сейчас". А они мне: "Это все ерунда! Мы по несколько раз раненные и опять возвращаемся на фронт, а у нас семья. Пусть убивают, что хотят пусть делают". Я говорю: "Ну, вот сейчас вы пойдете, да? Вас же там расстреляют и все. И меня расстреляют за вас. Потому что вы дезертировали на моих глазах, я же должен по вас открыть огонь. Вас убить или как?". А сам про себя думаю, как я могу с ними справиться, рядом сидим. Раз и готово. Они мне: "Знаешь что, Ванюшка, никому об этом ничего. Что у нас разговоров никаких не было и все". Пришли с наряда, я никому не сказал. Не стал я это дело ничего говорить, потому что передовая дышит смертью".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх