ГТРК Воронеж

​В экспериментальной школе при ВГУ первоклассников учат создавать роботов

15.12.2015

11:35

Сложные языки программирования – для самых маленьких. В Воронеже открылась «Экспериментальная техническая школа», где юные программисты будут учиться у студентов факультета ПММ ВГУ. В школе будут работать лаборатории для создания технических ноу-хау. Попасть туда может любой желающий в возрасте от шести лет. Сейчас уже записаны 150 человек. Экспериментальную техническую школу открыли в помещении столовой в одном из общежитий ВГУ.

Девятиклассник Андрей Бондарцов мечтает собрать что-то такое, что изменит мир. Любовь к робототехнике началась с игр в конструкторы. Последние четыре года – это главное увлечение школьника.

Андрей Бондарцов, школьник: «Маме роботопылесос делал. Получилось! Правда, он там в стену упирался. В каждой программе есть изъяны, в конструкциях тоже. Тогда я был не очень опытным в программировании. Программирование – очень капризная штука. Она занимает очень много времени, головной боли. В конце концов, когда всё получается, такой радостный идёшь на фестиваль, хвастаешься».

В новой экспериментальной школе он вместе со своим напарником попытается оживить очередную конструкцию.

Секция в тестовом режиме работает уже несколько месяцев – и вот, торжественное открытие. И, по народным поверьям, первой вошла в комнату кошка. Роботокошка, которая, как говорят, покорила недавно представителя посольства Японии.

Тринадцать педагогов преподают ребятам три направления: робототехника, язык программирования и 3D моделирование. И сами вместе с детьми создают, например, ёлку или «живую» картину с пугливыми светлячками.

В школе действует строгая иерархия званий. Например, в старших группах – это специалист, мастер и эксперт. Кстати, чем выше звание, тем выгоднее родителям, потому что увеличивается скидка за обучение в школе.

Алексей Федотов, директор технической школы: «Баллы суммируются. И в какой-то момент, ребёнок получает звание. Ну, что даёт звание? Использовать те запчасти, которых не так много, более редкие. А также большая свобода выбора в конструировании».

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: «Центр – это непосредственно сердце робототехнического детского творчества, который, конечно, заставит в дальнейшем развиваться и факультету ПММ, и факультет компьютерных наук. Мы открываем новое медицинское направление, связанное с кибернетикой».

Вместе с ВГУ планируют проводить масштабные фестивали. Ближайший – межрегиональный, «Робоарт» пройдёт 28 февраля, где маленькие конструкторы покажут, чему учат их в экспериментальной школе.

Надежда Абросимова и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх