< >

​В экспериментальной школе при ВГУ первоклассников учат создавать роботов

Вести Воронеж 4128

Сложные языки программирования – для самых маленьких. В Воронеже открылась «Экспериментальная техническая школа», где юные программисты будут учиться у студентов факультета ПММ ВГУ. В школе будут работать лаборатории для создания технических ноу-хау. Попасть туда может любой желающий в возрасте от шести лет. Сейчас уже записаны 150 человек. Экспериментальную техническую школу открыли в помещении столовой в одном из общежитий ВГУ.

Девятиклассник Андрей Бондарцов мечтает собрать что-то такое, что изменит мир. Любовь к робототехнике началась с игр в конструкторы. Последние четыре года – это главное увлечение школьника.

Андрей Бондарцов, школьник: «Маме роботопылесос делал. Получилось! Правда, он там в стену упирался. В каждой программе есть изъяны, в конструкциях тоже. Тогда я был не очень опытным в программировании. Программирование – очень капризная штука. Она занимает очень много времени, головной боли. В конце концов, когда всё получается, такой радостный идёшь на фестиваль, хвастаешься».

В новой экспериментальной школе он вместе со своим напарником попытается оживить очередную конструкцию.

Секция в тестовом режиме работает уже несколько месяцев – и вот, торжественное открытие. И, по народным поверьям, первой вошла в комнату кошка. Роботокошка, которая, как говорят, покорила недавно представителя посольства Японии.

Тринадцать педагогов преподают ребятам три направления: робототехника, язык программирования и 3D моделирование. И сами вместе с детьми создают, например, ёлку или «живую» картину с пугливыми светлячками.

В школе действует строгая иерархия званий. Например, в старших группах – это специалист, мастер и эксперт. Кстати, чем выше звание, тем выгоднее родителям, потому что увеличивается скидка за обучение в школе.

Алексей Федотов, директор технической школы: «Баллы суммируются. И в какой-то момент, ребёнок получает звание. Ну, что даёт звание? Использовать те запчасти, которых не так много, более редкие. А также большая свобода выбора в конструировании».

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: «Центр – это непосредственно сердце робототехнического детского творчества, который, конечно, заставит в дальнейшем развиваться и факультету ПММ, и факультет компьютерных наук. Мы открываем новое медицинское направление, связанное с кибернетикой».

Вместе с ВГУ планируют проводить масштабные фестивали. Ближайший – межрегиональный, «Робоарт» пройдёт 28 февраля, где маленькие конструкторы покажут, чему учат их в экспериментальной школе.

Надежда Абросимова и Юрий Вахтин

Читайте также