ГТРК Воронеж

​В Эртиле бабушка с внучкой после пожара скитаются в поисках жилья

11.07.2016

20:25

Семья погорельцев из Эртиля уже второй год скитается по съемным квартирам. Когда у Иванниковых случилась беда – сгорел их дом, они обратилась к местным властям. Однако от предложенной помощи, в итоге, отказались. Администрация предоставила погорельцам комнату в общежитии без газа, воды и канализации. При этом чиновники пообещали восстановить погорельцам дом, но дальше крыши дело, почему-то, не пошло.

Валентина Иванникова вместе с девятилетней внучкой вновь заняты переездом. С прежней съемной квартиры их попросили съехать. Знакомые предложили остановиться здесь – в пустой «однокомнатной». Естественно, не бесплатно. Разобрать вещи бабушка с внучкой еще не успели. Все в пакетах, коробках и узлах. Как долго пробудут здесь, говорят, пока неизвестно.

Валентина Иванникова, жительница Эртиля:

«То был бы свой уголочек, к чему-то там стремился, что-то покупал, обустраивался. А здесь что, чужое, в чужой квартире и эти вещи постоянно собираем, разбираем. Это давит на нервную систему, и очень сильно давит».

По съемным квартирам Иванниковы скитаются уже два года. В их доме из-за замыкания электропроводки произошел пожар, который уничтожил крышу и частично стены.

Оставшаяся без жилья женщина обратилась за помощью к местным властям с просьбой предоставить хотя бы угол для проживания. Мэр города тогда отправил погорельцев в полуразвалившееся общежитие, где нет ни газа, ни воды, ни канализации. От такого жилья Иванниковы отказались. Лишь попросили местную власть помочь в восстановлении дома. Ведь на зарплату санитарки в шесть с половиной тысяч особенно не разгуляешься. Чиновники обещали поддержку.

Валентина Иванникова, жительница Эртиля:

«Они говорили, что стены восстановят, сделают стены, утеплят, гипсокартоном подошьют потолки, посчитали, сколько дверей, вся коробка дверная и двери, но ничего не сделалось, сказали, чтобы я сама восстанавливала».

Единственное, в чем помогли эртильские власти, так это перекрыть крышу. Работу, нанятые ими строители, делали в спешке, обгоревшие потолочные балки почему-то трогать не стали.

Валентина Иванникова, жительница Эртиля:

«Ветровых нету, отливных нету. Зимой снег пойдет, все будет, вот, какая крыша, она для лета, для дождя, а зимой весь снег будет там, на чердаке».

Глава Эртильского городского поселения Александр Прокудин утверждает, что ежегодно в райцентре страдают от пожаров до восьми семей. Если всем погорельцам помогать, бюджета не хватит. Крышу Иванниковым перекрыли за счет спонсоров. Восстановить сгоревшие стены – пока нет возможности.

Александр Прокудин, глава администрации Эртильского городского поселения:

«Частный дом, 211 статья гражданского кодекса, ребята, ну, давайте немножко приложим силы и сами. Валентина Николаевна далеко не сирота, и она не одна проживает в Эртиле. Хотя бы гвоздь вбить сама может, не сама, так кого-то нанять».

Самостоятельно отремонтировать дом Валентине Иванниковой не под силу. Ведь на ее иждивении еще и малолетняя внучка, которую надо кормить, одевать и учить. Женщина не теряет надежды на помощь неравнодушных эртильцев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх