В Эртиле появилась вода странного цвета и запаха
ГТРК Воронеж

В Эртиле появилась вода странного цвета и запаха

19.04.2012

11:00

В Эртиле появилась вода странного цвета и запаха

Вода в доме у Анастасии темного цвета и с едким запахом. Такая жидкость не то, что для питья, даже для мойки посуды не сгодится - говорит хозяйка.

Анастасия Попова, жительница Эртиля: "Есть фильтр, она фильтруется, а все равно, видите, какая грязная, ни стирать ей, ни готовить, посуду начинаешь мыть, а на ней, как будто я ее в масле каком мою".

Жителей улицы насторожила не только подозрительная вода в колодцах. С паводком в их дворы и огороды хлынули ручьи бело-желтого цвета. Люди уверены, что их затапливает отходами производства завод растительных масел - он в двухстах метрах от жилого сектора.

Татьяна Кузнецова, жительница Эртиля: "Мы все огороды бросили. Чем мы будем жить в этом году, я не знаю, как сажать здесь, и что здесь вырастет, здесь ничего не вырастит. И картошка, мы собрали в том году картошку, она у нас не хранится, она черная".

Нина Зацепина, председатель уличного комитета: "Три года это с постоянством происходит выброс, то есть, прорываются очистные сооружения и поток, вместе с паводковыми водами весной, либо после дождя летом , все это устремляется в наш пруд через дома вот этих наших жителей".

Жалобы люди пишут во все инстанции, но пока тщетно. На самом заводе вовсю кипит работа. Его возвели недавно, а вот отстойниками всерьез здесь никто не занимался - они достались предприятию вместе с участком под строительство.

Игорь Бычков, заместитель директора завода растительных масел "Эртильский": "Работа очистных у нас контролируется, производим все соответствующие мероприятия, мы не допускаем никаких сторонних выбросов за территорию предприятия, мы все регламенты соблюдаем на сегодня".

У подножия, так называемых, карт полей фильтрации - свежий земляной вал. Это не из-за утечки - уверяют сотрудники завода - просто так здесь боролись с паводком.

Игорь Бычков, заместитель директора завода растительных масел "Эртильский": "Паводковые воды, шел поток, поэтому, как он распределялся, я сейчас не могу ничего сказать, потому что у нас обваловка есть, соблюдается уровень, не превышается".

Что за стоки текут во двор к Анастасии Поповой и можно ли пить воду из ее колодца, станет ясно только после лабораторных исследований. Этим в ближайшее время займутся специалисты роспотребнадзора. Пока это единственное ведомство, до которого людям удалось достучаться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх