ГТРК Воронеж

В Эртильском районе появилось уже 5 приёмных семей для пожилых

27.02.2013

15:00

В Эртильском районе появилось уже 5 приёмных семей для пожилых

Социальный работник Ольга Шарапова со своей подопечной Ларисой Ведениной теперь видится круглые сутки. Сначала она просто ухаживала за больной женщиной, а потом и вовсе стала для нее семьей.

Лариса Веденина, жительница Эртиля: "Мне вообще эта нравится помощь, потому что легче становится и морально, и поговорить есть с кем, и помощь большая. Магазин, аптека, самое главное - за лекарствами".

Людмила Лойко ухаживает сразу за двумя пенсионерами. Говорит, бабушек знала уже давно, так что изучать их характер не пришлось. А к новой обстановке уже привыкла. Ведь одним из условий стариков было - остаться в своем доме. Теперь они живут под одной крышей.

Людмила Лойко, организатор приемной семьи для пожилых людей: "Она мне как мать родная. Никого нет близких, вот и приходится искать родное, она меня понимает, и я ее понимаю".

Любовь Карасева, пенсионерка: "Мне очень тяжело ходить, она мне помогала и до этого, она всегда помогала, поэтому я решила. Она простая женщина, поэтому я и решилась на это".

Марии Новиковой скоро 93. Детей никогда не было, родственников тоже не осталось. У пожилой женщины была одна дорога - в дом-интернат. Старушку приютила у себя Елена Филатова. В доме , говорит, места много, а с бабушкой подружились быстро.

Мария Новикова, пенсионерка: "Ой, да она такая умница, невозможно, она прям как все равно дитя родное. Пока слава Богу, довольная".

Елена Филатова, хозяйка дома: "Я утром просыпаюсь, подхожу, бабуль, доброе утро! Она меня поцелует в щечку, дочка, иди спокойно на работу, счастливо тебе".

За обслуживание пожилого человека Елена Филатова получает пособие в 2,5 тысячи рублей. Говорит, для сельского жителя это неплохая прибавка к зарплате. А одинокие пенсионеры получают заботу и избавление от одиночества.

Вера Побежимова, директор Эртильского центра социального обслуживания населения: "Они сами выбирают себе жилье, либо тот человек, который оказывает социальные услуги или тот, которому нужны социальные услуги. Они определяют место жительства, проживают совместно и ведут общее хозяйство".

К новой форме социального обслуживания жители района сначала долго присматривались. Ведь жить под одной крышей с чужим и немощным человеком очень непросто. Но сейчас приемных семей для пожилых людей в Эртильском районе уже шесть.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх