ГТРК Воронеж

В Эртильском районе появилось уже 5 приёмных семей для пожилых

27.02.2013

15:00

В Эртильском районе появилось уже 5 приёмных семей для пожилых

Социальный работник Ольга Шарапова со своей подопечной Ларисой Ведениной теперь видится круглые сутки. Сначала она просто ухаживала за больной женщиной, а потом и вовсе стала для нее семьей.

Лариса Веденина, жительница Эртиля: "Мне вообще эта нравится помощь, потому что легче становится и морально, и поговорить есть с кем, и помощь большая. Магазин, аптека, самое главное - за лекарствами".

Людмила Лойко ухаживает сразу за двумя пенсионерами. Говорит, бабушек знала уже давно, так что изучать их характер не пришлось. А к новой обстановке уже привыкла. Ведь одним из условий стариков было - остаться в своем доме. Теперь они живут под одной крышей.

Людмила Лойко, организатор приемной семьи для пожилых людей: "Она мне как мать родная. Никого нет близких, вот и приходится искать родное, она меня понимает, и я ее понимаю".

Любовь Карасева, пенсионерка: "Мне очень тяжело ходить, она мне помогала и до этого, она всегда помогала, поэтому я решила. Она простая женщина, поэтому я и решилась на это".

Марии Новиковой скоро 93. Детей никогда не было, родственников тоже не осталось. У пожилой женщины была одна дорога - в дом-интернат. Старушку приютила у себя Елена Филатова. В доме , говорит, места много, а с бабушкой подружились быстро.

Мария Новикова, пенсионерка: "Ой, да она такая умница, невозможно, она прям как все равно дитя родное. Пока слава Богу, довольная".

Елена Филатова, хозяйка дома: "Я утром просыпаюсь, подхожу, бабуль, доброе утро! Она меня поцелует в щечку, дочка, иди спокойно на работу, счастливо тебе".

За обслуживание пожилого человека Елена Филатова получает пособие в 2,5 тысячи рублей. Говорит, для сельского жителя это неплохая прибавка к зарплате. А одинокие пенсионеры получают заботу и избавление от одиночества.

Вера Побежимова, директор Эртильского центра социального обслуживания населения: "Они сами выбирают себе жилье, либо тот человек, который оказывает социальные услуги или тот, которому нужны социальные услуги. Они определяют место жительства, проживают совместно и ведут общее хозяйство".

К новой форме социального обслуживания жители района сначала долго присматривались. Ведь жить под одной крышей с чужим и немощным человеком очень непросто. Но сейчас приемных семей для пожилых людей в Эртильском районе уже шесть.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх