ГТРК Воронеж

В этом году гораздо больше школьников решили на каникулах зарабатывать деньги

09.06.2010

09:11

В этом году гораздо больше школьников решили на каникулах зарабатывать деньги

Володе Погорелову всего 13, но опыт работы уже есть. Каждое лето после последнего звонка он с одноклассниками отправляется в районную службу занятости. Работы в селе мало даже для взрослых, поэтому берутся за все, что предлагают.

Владимир Погорелов, ученик 8-го класса Калачеевской школы-интерната: "По месяцу работаем. Рабочие дни: со вторника по пятницу. Рабочий день - это час всего в день. Помогаем городу, убираем парки, братские могилы убираем, ну и платят деньги - можно что-нибудь купить".

Зарплата у калачеевских школьников - тысяча рублей в месяц. Деньги небольшие, но важен принцип, уверены преподаватели. К труду детей здесь приучают не только на каникулах.

Владимир Артимон, директор Калачеевской школы-интерната: "Причина проста: они привыкли работать и умеют работать, а когда за это можно получать еще и заработную плату - с большим удовольствием. И когда были сложности с созданием рабочей бригады - дети очень расстроились".

Ежегодно в службу занятости обращаются более 10 тысяч школьников со всей области с просьбой подыскать им работу на каникулы. Только в этом году на то, чтобы пристроить всех желающих планируется потратить 19 млн рублей. Как правило, удается найти занятие для всех, но работа эта - социальная с копеечной зарплатой. Поэтому городские школьники предпочитают рассчитывать на свои силы в поисках работы на лето.

Курьер и спустя 30 лет - профессия не популярная. Сейчас самыми популярными среди школьников признаны профессии, где прилично платят, при этом нужен лишь навык без высшего образования, и берут охотно из-за "текучки" кадров: это грузчики, расклейщики объявлений, промоутеры, продавцы фаст-фуда и системные администратотры. Многие работают у родителей. Максим Ермаченков привык быть самостоятельным: в 17 лет стаж работы - 4 года.

Максим Ермаченков, житель г.Воронежа: "Прошлым летом я заработал всего около 4-4,5 тысяч - это именно за лето. Это все через объявления, через газету. Это очень сложно могу сказать - перезвонишь 20-30 раз разным, и только один раз попадешь. И то - дай бог. Потому, что не хотят брать до совершеннолетия".

Сейчас уже больше 2 тысяч школьников области вместо отдыха выбрали работу - и таких будет еще больше, прогнозируют в службе занятости. В каждом районе для трудолюбивых детей открыли специальные центры - там им подыскивают несложную работу, наподобие волонтерской, только с символической оплатой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх