ГТРК Воронеж

В этом году исполняется 70 лет со дня первого залпа "Катюши"

30.06.2011

17:40

В этом году исполняется 70 лет со дня первого залпа "Катюши"

Непревзойденное чудо оружие, или орудие Победы. Так прозвали одну из самых мощных боевых машин времён Второй Мировой войны - легендарную "Катюшу". В этом году исполняется 70 лет со дня первого залпа установки. Выпуск первых гвардейских миномётов БМ-13 - так официально называется "Катюша", наладили именно в Воронеже на заводе Коминтерна. Под руководством конструктора Николая Пучерова работали в экстренном режиме: сборщики машины спали прямо в цехах. Кстати, такое ласковое имя она получила то ли за букву "К" - первая буква завода, где началось их массовое производство, то ли по одноимённой песне, популярной в то время. В июле 1941 года советская батарея ударила по вражескому железнодорожному узлу Орша: 112 реактивных снарядов полетели в немцев. Тогда "Катюша" и приняла боевое крещение. С новой техникой в СССР не прогадали. Немцы сразу пришли в ужас - там, куда падали снаряды, всё сгорало дотла.

Алик Аббасов, военный историк: "Этот залп настолько поразил Гитлера, что он тут же дал команду - срочно искать эти машины. Охота была организована, но, как говорится, наши успешно справлялись. Выходили из леса, делали залп, и снова уходили, скрывались".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх