ГТРК Воронеж

В этом году на учебную практику отправились две тысячи студентов ВГАУ

23.06.2011

17:10

В этом году на учебную практику отправились две тысячи студентов ВГАУ

Павел Ишутин в кабине трактора, как рыба в воде. Вырос в деревне: с 8 лет пашет, культивирует, убирает сено - без дела не сидит. Но эта техника для него сродни космическому кораблю - компьютер позволяет без опаски работать с ядохимикатами.

Павел Ишутин, студент: "У нас как бы были учебные стенды, специальные трактора всё показывали, но водить ещё никогда такого не было у нас шанса, покататься там, попробовать его, такого ещё ни разу не было".

Сегодня студентам здесь разрешено практически всё - на невзрачном, на первый взгляд, тракторе установлены последние технические разработки. Тест-драйв для многих будущих аграриев - чуть ли не первый опыт общения с сельхозмашинами, но до этого ещё нужно дорасти. Студенты младших курсов пока ходят по полям пешком - одни - снимают местность, другие отбирают образцы почвы для анализа и прогнозов на урожай.

Игорь Семченко, студент: "Перво-наперво выбираем место, то есть, несколько точек, на каких берутся пробы, начинаем первую точку обрабатывать. Одна глубина там 5 см, 3 см потом, 10 и вот до 15-20 см углубляемся и продолжаем на следующей ставить".

Сейчас в распоряжении Аграрного университета около 60 базовых хозяйств - их руководители на стажировку студентов не скупятся - берут на себя на себя все расходы по проезду, питанию и проживанию студентов.

Вячеслав Котарев, ректор ВГАУ: "Главный агроном или главный зоотехник. Он непосредственно занимается со студентами, которые приезжают нему на практику, то есть, не отмахивается, базовое хозяйство идёт на то, чтобы платить тем специалистам, которые проводят занятия со студентом - зарплату".

Стажируясь в этом базовом хозяйстве, студент получает реальную возможность познакомиться с выбранной профессией на деле, работодатель - получает уже готовых специалистов. К тому же стажироваться здесь стало просто выгодно: студенту назначена дополнительная стипендия в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей уже в зависимости от успехов самого студента.

Евгения Шашова, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх