ГТРК Воронеж

В этом году от укусов собак пострадали три тысячи воронежцев

02.07.2008

09:45

В этом году от укусов собак пострадали три тысячи воронежцев

Николай Чернятьев уже второй месяц исправно ходит на прививки - пострадал из-за любви к собакам. Светлое чувство пенсионера оказалось безответным.

Николай Чернятьев: "Я хотел погладить, а она гам на меня, за руку схватила".

Обиды у Николая Дмитриевича нет - винит лишь себя. Зато третьеклассник Влад Четвертков теперь малознакомых псов опасается - рана на руке уже зажила, но осадок в душе остался.

Влад Четвертков: "Я гулял по школьному двору, а там стояла мусорка. Я возле нее проходил, и собака на меня зарычала. И она потом ко мне подходила и скалилась. Я от нее побежал, она за мной, догнала, повалила и укусила".

Елена Четверткова: "Это возле нашего дома практически, возле нашей школы случилось, то есть, каждый день там дети гуляют. Довольно-таки страшно бывает даже нам, взрослым".

Каждый день в узком коридоре Областного антирабического центра выстраивается очередь. Большинство - укушенные бродячими собаками. Так много пациентов - только в этом году, уверяет заведующая.

Таисия Работкина, заведующая Областным антирабическим центром: "Мы принимаем первичных 30-40 человек. Но остаются и те, кого мы прививаем в течение трех месяцев - представляете, сколько у нас народу?".

Судьба бездомных четвероногих в Воронеже доверена коммунальщикам - юридически. Фактически, что с ними делать, чиновники пока не придумали. И пока спасение воронежцев - дело рук самих воронежцев. В крайних случаях, они звонят в МЧС.

Юрий Чурсанов, заместитель начальника Управления по делам ГОЧС г. Воронежа: "Если, допустим, питбультерьер будет угрожать при входе в подъезд гражданину - вы решитесь зайти туда? Я думаю, что нет. Потому что он может перекусить одним движением челюсти руку. Поэтому эта ситуация неординарная, я бы даже сказал чрезвычайная".

В Воронеже работает только один приют - там хвостатых бродяг лишь прививают и стерилизуют, а потом - опять на улицу. Еще работают две фирмы - по отлову и утилизации - но они то ли не справляются, то ли власти к их услугам прибегают неохотно. Между тем, в Антирабический центр опять придут пострадавшие. А власти обещают создать специальную программу по бездомным животным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх