ГТРК Воронеж

В этом году от укусов собак пострадали три тысячи воронежцев

02.07.2008

09:45

В этом году от укусов собак пострадали три тысячи воронежцев

Николай Чернятьев уже второй месяц исправно ходит на прививки - пострадал из-за любви к собакам. Светлое чувство пенсионера оказалось безответным.

Николай Чернятьев: "Я хотел погладить, а она гам на меня, за руку схватила".

Обиды у Николая Дмитриевича нет - винит лишь себя. Зато третьеклассник Влад Четвертков теперь малознакомых псов опасается - рана на руке уже зажила, но осадок в душе остался.

Влад Четвертков: "Я гулял по школьному двору, а там стояла мусорка. Я возле нее проходил, и собака на меня зарычала. И она потом ко мне подходила и скалилась. Я от нее побежал, она за мной, догнала, повалила и укусила".

Елена Четверткова: "Это возле нашего дома практически, возле нашей школы случилось, то есть, каждый день там дети гуляют. Довольно-таки страшно бывает даже нам, взрослым".

Каждый день в узком коридоре Областного антирабического центра выстраивается очередь. Большинство - укушенные бродячими собаками. Так много пациентов - только в этом году, уверяет заведующая.

Таисия Работкина, заведующая Областным антирабическим центром: "Мы принимаем первичных 30-40 человек. Но остаются и те, кого мы прививаем в течение трех месяцев - представляете, сколько у нас народу?".

Судьба бездомных четвероногих в Воронеже доверена коммунальщикам - юридически. Фактически, что с ними делать, чиновники пока не придумали. И пока спасение воронежцев - дело рук самих воронежцев. В крайних случаях, они звонят в МЧС.

Юрий Чурсанов, заместитель начальника Управления по делам ГОЧС г. Воронежа: "Если, допустим, питбультерьер будет угрожать при входе в подъезд гражданину - вы решитесь зайти туда? Я думаю, что нет. Потому что он может перекусить одним движением челюсти руку. Поэтому эта ситуация неординарная, я бы даже сказал чрезвычайная".

В Воронеже работает только один приют - там хвостатых бродяг лишь прививают и стерилизуют, а потом - опять на улицу. Еще работают две фирмы - по отлову и утилизации - но они то ли не справляются, то ли власти к их услугам прибегают неохотно. Между тем, в Антирабический центр опять придут пострадавшие. А власти обещают создать специальную программу по бездомным животным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх