ГТРК Воронеж

В этом году реконструкция боя в Воронеже стала самой масштабной

25.01.2010

14:30

В этом году реконструкция боя в Воронеже стала самой масштабной

Сейчас они мирно беседуют. Через несколько минут разойдутся по разные стороны заграждения и начнут боевые действия. Воронежские клубы "Набат", "Бриг", "Отечество" и их коллеги из Самары и Калуги в честь 67-летия освобождения проводили реконструкцию боя за Воронеж. Слева немцы, справа наши. За пестрой лентой ограждения, не смотря на жесткий мороз - толпа зрителей.

Игорь Щербинин, учащийся лицея ╧1: "Как патриот очень люблю свой народ, с детства увлекаюсь всякой униформой. У меня дома даже музейчик есть маленький. Пришел сюда посмотреть как наши воевали".

Сергей Некраш, полковник в отставке: "Все-таки, интересно увидеть, как будут действовать наши молодые люди в таких условиях. Могут ли они, в случае необходимости, выдержать тяжелые испытания, которые могут выпасть на их долю".

Сценарий писали сами. Основывались на реальных исторических фактах. Хотели использовать даже подлинную реставрированную технику, которая есть в арсенале клуба. Но, из-за сильного мороза не смогли завести. Зато все участники просто рвались в бой и играли как народные артисты. Немцы волокут полуголого красноармейца.

В реконструкции боя принимали участие около 100 человек. Для военно-исторических клубов униформа - удовольствие необходимое и достаточно дорогостоящее. Обязательное условие, чтобы обмундирование было максимально достоверным. В магазинах такого не продают. Участники шьют мундиры сами, некоторые привозят даже из-за границы. Для участников важна каждая деталь. Евгению Ишутину, например, специально для реконструкции пришлось выучить несколько фраз на немецком.

Евгений Ишутин, председатель правления объединения "Набат": "Собрались, чтобы наши дети, внуки, видели, какие боевые действия проходили там, где мы живем. Кто-то же должен быть немцем".

Константин Осипов, заместитель председателя правления объединения "Набат": "В Воронеже это первое масштабное мероприятие подобного плана с таким большим количеством участников. Я и члены нашего клуба надеются, что это станет традицией".

Нынешняя реконструкция - первая ласточка. Основное, чем занимаются члены клуба "Набат", раскопки и захоронения советских бойцов, помощь ветеранам, праздничные шествия 9 мая и работа со школьниками. К 65-летию победы собираются сделать вторую реконструкцию, более солидную.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх