ГТРК Воронеж

В этом году урожай яблок порадовал жителей южных районов Воронежской области

20.08.2013

11:30

В этом году урожай яблок порадовал жителей южных районов Воронежской области

В саду у Логачёвых такой урожай яблок созрел впервые за двадцать лет. Под тяжестью плодов ветки гнутся до земли. Приходится срывать недозрелые плоды, чтобы облегчить жизнь деревьям. С каждой яблони хозяева уже собрали по двадцать вёдер антоновки.

Виктор Логачёв, житель села Старая Криуша: "Хватило яблок и на сушку, и на варенье, наварили и повидла, и джемов, и закрыли в банки компоты. Но в тоже время, очень жалко, что очень много яблок и куда их деть - просто невозможно придумать!".

Иван Волков всю жизнь увлекается садоводством. По его словам, местные жители уже отвыкли от фруктового изобилия - урожая яблок в Петропавловке не было уже несколько лет подряд. А в этом году погода была идеальной для всех садовых деревьев. Вместо майских заморозков стояла летняя жара, а в июне прошли дожди. Правда, сейчас из-за засухи деревья раньше времени сбрасывают плоды.

Иван Волков, садовод село Фоменково: "Хорошие яблоки, вот разрезаешь - в середине всё, хорошие, спелые уже. А оно опало, значит, не хватает влаги. Вот и всё!".

А в Богучаре огромный урожай только расстраивает местных садоводов. Под тяжестью яблок ломаются даже прочные ветки. Сохранить две-три домашние яблони помогут подпорки.

А Василию Жаронину остается только сожалеть о погубленных деревьях. Спасать 14 гектаров сада он будет зимой. Лечебная обрезка поможет фермеру сберечь яблони для будущего урожая.

Василий Жаронин, фермер-садовод село Монастырщина: "С дерева можно лепить как из пластилина. Всё, что хочешь! Его можно изуродовать так, дерево, что ничего не останется - ни плодов, ничего. Ну, она-то даст плоды, но потом она заставит снова переделать обрезку. Или же правильно обрезать или неправильно!".

Несмотря на обильный урожай этого года следующим летом Василий Жаронин опять ждёт обилия яблок. По его словам, в июне снова прошёл "золотой" дождь. Как раз во время закладки почек нового урожая. Значит, сладких плодов опять будет навалом.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх