ГТРК Воронеж

В этом году в Хопёрском заповеднике заработал новый экологический маршрут

30.08.2013

12:15

В этом году в Хопёрском заповеднике заработал новый экологический маршрут

Студенты, школьники, служащие, домохозяйки и пенсионерки, такую разную компанию в сплочённый коллектив объединила одна страсть - путешествия. Кому дома не сидится, туристические бюро области предлагают разные маршруты. Оказывается, и на родной земле для любопытных есть еще много белых пятен. На этот раз группа туристов отправилась по экотропе Хоперского заповедника. Два с половиной часа пешей прогулки по укромным уголкам, где до нынешнего года нога человека даже не ступала. Проект "Легенды Хопра" только начал свою работу, но уже сотни туристов успели познакомиться с флорой и фауной уникального места, а так же услышали старинные предания.

Татьяна Вершинина, начальник отдела экологического просвещения Хоперского заповедника: "Такая старая легенда о дубе, который находится в районе Алферовки, это недалеко от Алферовки, правый берег Хопра, это территория заповедника. Это дуб-труженик, который жил, где жил старый отшельник - монах. Вот эта вот легенда. Ну, и легенды вообще о самом Хопре, гдев общем то, легенда о том, как старый Хопер догонял молодую Ворону".

Желающих побродить по интересным местам с рюкзаком и фотоаппаратом в области становится все больше. Сотрудники туристических агентств готовы не только выискивать новые маршруты, но и предлагают поучаствовать в их благоустройстве и активной помощи.

Надежда Кубрак, директор туристического агентства: "Иногда у нас бывают волонтерские поездки на экскурсионные объекты, то есть, например, этнографический музей в Семилуках, в Семилукском районе. Мы туда часто ездим с волонтерскими выездами, помогаем по благоустройству территории музея, и в самом музее".

В этой группе туристов есть уже свои лидеры. Две Татьяны - бабушка и внучка перед каждым свободным днем решают, куда отправятся на этот раз. Причем, обе признаются, до увлечения путешествиями по родному краю, даже не предполагали, что живут неподалеку от таких интересных мест. Теперь школьница Татьяна на уроках краеведения блещет знаниями, а Татьяна - пенсионерка радуется новому этапу в жизни.

Татьяна Жеребцова, жительница Воронежа: "Это впечатления и знания. Ведь, в чем жизнь заключается? Не только ведь в быту, это ведь нужно все увидеть, все, конечно, не увидишь, но хоть что-то".

Этот маршрут в заповеднике самый популярный, есть еще отдельный, лодочный. Но он для более подготовленных туристов. Любителям экстремального отдыха сотрудники заповедника уже готовят сюрприз - зимнюю прогулку на лыжах по этим же уникальным местам. Обещают, впечатления будут незабываемыми.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх