ГТРК Воронеж

​В этом году воронежцы написали «Тотальный диктант» гораздо хуже, чем в прошлом

26.04.2016

20:45

​В этом году воронежцы написали «Тотальный диктант» гораздо хуже, чем в прошлом

Среди сотен работ всего четыре написаны на «отлично» – в Воронеже подвели итоги акции «Тотальный диктант».

Пятёрки в этом году получили почти в шесть раз меньше участников, чем в прошлом. Причём, знание русского языка решили проверить и меньше людей – не более тысячи.

Между тем, организаторы ожидали большего: текст об истории Олимпийских игр обещал быть легче предыдущих – его создал детский писатель Андрей Усачёв. Чтобы получить наивысший балл, нельзя было делать орфографических ошибок, но допускалась одна пунктуационная. Как раз, сложнее всего воронежцам оказалось расставить знаки препинания.

А вот «Олимпийские игры» чаще писали с маленькой буквы. Немало вопросов вызвало и самоназвание греков – слово «эллины» – получило от участников самые разные интерпретации.

Марина Панова, руководитель проверки акции «Тотальный диктант»:

«Это и «эльины», и «эльвины», и «элльвины» с двумя «л». Слово «Эллада» плавно превратилось в «Иллиаду» или в «Эллиаду» – такое мифическое государство».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх