ГТРК Воронеж

​В этом году воронежцы написали «Тотальный диктант» гораздо хуже, чем в прошлом

26.04.2016

20:45

​В этом году воронежцы написали «Тотальный диктант» гораздо хуже, чем в прошлом

Среди сотен работ всего четыре написаны на «отлично» – в Воронеже подвели итоги акции «Тотальный диктант».

Пятёрки в этом году получили почти в шесть раз меньше участников, чем в прошлом. Причём, знание русского языка решили проверить и меньше людей – не более тысячи.

Между тем, организаторы ожидали большего: текст об истории Олимпийских игр обещал быть легче предыдущих – его создал детский писатель Андрей Усачёв. Чтобы получить наивысший балл, нельзя было делать орфографических ошибок, но допускалась одна пунктуационная. Как раз, сложнее всего воронежцам оказалось расставить знаки препинания.

А вот «Олимпийские игры» чаще писали с маленькой буквы. Немало вопросов вызвало и самоназвание греков – слово «эллины» – получило от участников самые разные интерпретации.

Марина Панова, руководитель проверки акции «Тотальный диктант»:

«Это и «эльины», и «эльвины», и «элльвины» с двумя «л». Слово «Эллада» плавно превратилось в «Иллиаду» или в «Эллиаду» – такое мифическое государство».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх