ГТРК Воронеж

В филиале АО "Мострансгаз" к ветеранам подход особенный

05.08.2004

10:39

В филиале АО "Мострансгаз" к ветеранам подход особенный

В Острогожском филиале акционерного общества "Мострансгаз", к ветеранам подход особенный.

Каждый листок не просто суточный график расхода и давления газа. Картограммы хранит как вещдок. Бывший оператор ГРС говорит: 13 лет работал без выходных.

Александр Шиков: "Последние годы мне отпуск оплачивали, т.е. фиктивно в отпуске, а самому от двора ни на шаг. А первые годы вообще не оплачивали. Они и так ничего не делают. Не операторы, а императоры", или: "Даже нуждался в санаторном лечении. Инфаркт первый. Второй. Потом - аденома. Ходил с пузырьком, работал. Вот тут пузырёк висел".

Александр Ефимович на пенсии уже пятый год. По прежнему живёт в служебной квартире от Острогожского филиала ОАО "Мостраснсгаз". Собственного жилья нет, да и казённое уже рассыпается.

Александр Шиков: "Даже на ремонт дома ни горсти цемента, ни одного гвоздя. По лимитной ведомости отпускались материалы. Никакого ремонта".

Пенсионер считает, что после 13 лет службы верой и правдой АО просто обязано представить более достойное жильё. По его словам, решение этого вопроса на месте зависит от генерального директора Острогожского филиала Виктора Аплётова. Александр Шиков: "И каждый раз обещают, не отказывают. Пачка бумаг, а толку никакого".

Александр Ефимович пять раз обращался в Газпром и трижды в комиссию по правам человека. Ответы получал положительные, однако ситуация не менялась. По мнению руководства управления магистральных газопроводов, требования пенсионера несколько завышены, и ему следует умерить свой аппетит.

Николай Федоряк, секретарь профкома Острогожского филиала УМГ, Воронежской области: "Ему в настоящий момент чётко определена двухкомнатная квартира в Острогожске из числа вторичного жилья".

Александр Шиков: "Рот заткнуть, чтобы не жаловался теперь, бэушную. А что я бомж? Я 48 лет отработал, и за этот дом оператора выплатил за три квартиры. Если мне возвратят мои деньги, я сам куплю какую захочу".

По своим политическим убеждения Шиков - демократ. Не раз принимал участие в предвыборных кампаниях в качестве наблюдателя и агитатора. Говорит, что победа в стране демократии - это и его заслуга. Отношение к нему руководства Острогожского филиала называет несправедливым и противозаконным. Однако отстаивать свои права в суде считает делом безнадёжным.

Александр Шиков: "С сильным не борись, с богатым не судись. У Аплётова под лапой всё. Здесь в Острогожске, в Лисках ничего не высужу, только выходить на международный суд".

Как это сделать, Александр Ефимович ещё не придумал. В чем уверен почти на 100% - в том, что времени уйдёт немало. Тогда, говорит, и потребность в жилище на этой земле пройдёт сама собой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх