ГТРК Воронеж

В галерее "ХЛАМ" открылась выставка на тему исторического авангарда

07.06.2011

15:30

В галерее "ХЛАМ" открылась выставка на тему исторического авангарда

Это может показаться строительным мусором, но на самом деле, это - обломки Северного моста. И не просто обломки, а носители смутных образов повседневности. А вот это - обычные, на первый взгляд, часы. Но только на первый. Время отображается в фоторамке, при этом оно не меняется. Так, Надежда, автор проекта, исследует пространство видео, как особую среду для произведения искусства.

Надежда Титова, участник выставки: "Видео, где сняты часы, но эта секунда не меняется, она живёт в пространстве данной работы, не выходя за её рамки, если присмотреться, секунда не меняется, она там живёт, дышит".

В двух залах - плоды экспериментов художников. Их произведения современного искусства призваны растворяться в повседневной жизни. Металлические конструкции становятся вешалками, деревянные объекты - полками для книг, видео проекция - окном на улицу. Вот эта скульптура, по замыслу автора - отображение суровой красоты в стройке и руинах в буре фактур и материалов. Иван Горшков работал над ней несколько дней.

Иван Горшков, участник выставки: "Вот эту работу, одну, я сделал специально для фестиваля, и для меня это такая инновация, что я смешал бетон с железом, мне кажется это очень интересно для меня".

По словам организаторов, эта выставка для фестиваля - удавшийся эксперимент. Готовились к нему долго, сложно было определиться с концепцией и названием. В основе получился исторический авангард - слияние искусства и жизни в "Руинах утопии".

Алексей Горбунов, директор галереи: "Это имитация авангарда на сегодняшний день. Конечно, сама тема руин, как я уже сказал, людей влечёт, и с другой стороны люди не могут жить без утопии, и они строят себе всё новые и новые утопии".

В рамках Платоновского фестиваля - эта выставка, пожалуй, самая необычная, но привлекательная для таких же необычных людей. Ведь организаторы попытались сделать фестиваль интересным для совершенно разных посетителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх