ГТРК Воронеж

В галерее "Нефта" открылась новая выставка

22.03.2006

14:24

В галерее "Нефта" открылась новая выставка

От резьбы по дереву до бисероплетения. Всё это можно увидеть на новой выставке в художественной галерее "Нефта". Это работы из Государственного областного учреждения дополнительного образования "Постоянно действующие курсы повышения квалификации работников культуры и искусства", которому исполняется 35 лет.

Вместо красок - нитки, а кисти - игла. Такая картина - это тысяча стежков и месяца работы. Вышивка крестом для мастеров, что семечки. Сложнее - гладью. Эльвира Перегудова свои произведения искусства не продает, слишком много в них вложено сил и эмоций.

Эльвира Перегудова, мастер вышивки: "Море ниток, море. Никак не могу удержаться, как увижу, таких оттенков у меня нет. Такие коробки дома стоят, в одном все зеленые, в другом - синие. Художник может кистью разбавить краски, а здесь нужно так подобрать ниточки, чтобы они создавали впечатление живописного полотна".

Творческий подход к жизни - залог успеха. Ведь каждое мгновение может стать темой будущей работы. Например, простой поход в магазин привел к созданию сложной коллекции.

Наталья Львович, художник по куклам: "Я увидела очень красивую ткань по цветовой гамме, по фактуре и родилась идея создать коллекцию карнавальных кукол. Это сейчас актуально, т.к. создает праздничное настроение, чего совершенно не хватает в наши дни".

Резьба по дереву, бисеро-, лозоплетение, глиняная игрушка. На постоянно действующих курсах - десяток направлений. В год уровень знаний повышает около 500 человек.

Юрий Маркелов, директор Государственного областного учреждения дополнительного образования "Постоянно действующие курсы повышения квалификации работников культуры и искусства": "Как правило, люди, которые приходят, издалека знают об этих направлениях, а выходят настоящими мастерами".

Освоив одно направление, мастера, как правило, стремятся попробовать себя в другом. Поэтому такие случаи, как шьющий, вяжущий, вышивающий, а порой и играющий мастер, не редкость.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх