ГТРК Воронеж

В галерее "Нефта" открылась выставка керамики и картин

17.01.2007

10:25

В галерее "Нефта" открылась выставка керамики и картин

В пространстве уютного зала, наполненного сочными красками и светом картин Виктора Донского буквально оживают керамические звери и птицы. Игрушки, посуда, подсвечники, часы выполнены с элементами фольклора, в стиле русского лубка. Это великолепие из простой глины - произведения мастеров из Скопина. Небольшой городок в Рязанской области известен, как древнейший центр гончарного промысла.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи "Нефта": "Работы Донского Виктора и керамика Скопина, на мой взгляд, у зрителя вызывает одинаковые ощущения - ощущение какого-то русского раздолья, радости, какого-то размаха. И немножко - детской наивности. Вот это замечательное сочетание, я считаю".

Скопинская художественная керамика сегодня - это работы народных мастеров, профессиональных художников и скульпторов, которые бережно хранят традиции гончарного производства. Современники весьма высоко ценят такие произведения - отбоя нет от приглашений на фестивали, конкурсы, да и коллекционеры нередко делают заказы.

Татьяна Голованова, главный художник ЗАО "Скопинская керамика", ЗАО "Скопинский сувенир": "Традиции сохранены полностью у нас. Просто, как бы, есть такие отступления, что гончарный круг стал с электрическим приводом, печи стали электрические, а техника исполнения, технология остались прежними. В середине 19 века наши пра-пра-прадеды именно делали вот такие фигурные сосуды".

В Воронеже скопинская керамика впервые представлена столь широкой экспозицией, к тому же - в тандеме с творчеством такого самобытного художника, как Виктор Донской. По мнению организаторов, участников выставки, да и самих зрителей - союз получился весьма органичным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх