ГТРК Воронеж

В гаражных кооперативах завершается установка систем видеонаблюдения

11.02.2011

16:10

В гаражных кооперативах завершается установка систем видеонаблюдения

Домофоны и железные двери - это уже прошлый век. В городе постепенно набирает популярность видеонаблюдение. Первыми камеры начали устанавливать хозяева элитных домов и коттеджей. Однако, современные технологии постепенно добрались и до обычных многоквартирных домов. Например, жители дома 31Б на улице Владимира Невского пользу от видеоприсмотра уже ощутили.

Виктор Мачульский, председатель ТСЖ: "Плюс большой от видеонаблюдения: весь двор находится полностью, 24 часа под видеонаблюдением. Несколько раз помогало видеонаблюдение: мы поймали вора, мы обнаружили и вычислили кто спустил колеса во дворе у некоторых машин. Ну, если бы не было видеокамер, то, конечно, мы этого не нашли".

Дмитрий Хомулло, житель г. Воронежа: "Я думаю, что 90% воронежцев мечтало бы о таких условиях, о таких услугах, которые предоставляет нам наше ЖКХ, вернее ЖКО. И когда я искал квартиру, одним из критериев был: рядом стоянка и безопасный двор для своего ребенка".

Для того, чтобы взять под контроль обычную девятиэтажку и двор, специалисты рекомендуют минимум четыре камеры. Это удовольствие обойдется от тридцати пяти до семидесяти тысяч рублей. В самых дорогих вариантах можно будет даже рассмотреть номера автомобилей. Но большинству такие технологии не по карману или просто не нужны. Есть не менее надежные и при этом бесплатные варианты наблюдения.

Алексей Новомлинцев, житель г. Воронежа: "От бабушки, сидящей дома у окна, и сидящей во дворе не ускользнет ничего, что может скрыться от объектива видеокамеры. Если только присмотр автомобиля, стоящего во дворе. И то: в большей степени ставят все на стоянках".

Сейчас в городе около 4.500 многоэтажек. И уследить за каждым довольно проблематично. В 2009 году милиция начала внедрять систему "Безопасный город". За улицами и площадями Воронежа наблюдают с помощью 1.375 камер. В прошлом году с их помощью раскрыто 242 преступления. Милиционеры говорят, что видеонаблюдение на жилых домах поможет в наведении порядка.

Юрий Ушаков, заместитель начальника отдела УВД г. Воронежа: "Да, это затратное предприятие, но лучше раз сделать и потом, как говориться, только проводить записи. И соответственно люди сразу уже почувствуют. Тем более, сами все прекрасно знают, что если где-то установлена камера. А вот работает она или нет? Идет профилактическое воздействие на преступника: он увидел - камера есть - лучше туда, на этот объект, не заходить".

Самыми криминальными районами признаны Ленинский и Центральный, а также новостройки в Коминтерновском районе. Видеонаблюдение здесь точно не помешает. Но обязать жителей установить камеры нельзя - говорят в милиции. Поэтому каждый будет решать сам: жить под присмотром или надеяться на крепкие двери и громкую сигнализацию в машине.

Илья Савчук, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх