ГТРК Воронеж

В генплане развития Воронежа 2002 года Берёзовая роща отдана под застройку

23.05.2008

15:35

В генплане развития Воронежа 2002 года Берёзовая роща отдана под застройку

Месяц осады и бесконечных пикетов. Жители микрорайона Берёзовая роща стоят стеной против вырубки и застройки. Два гектара многолетних деревьев пустили под нож.

В 2007 году был лесной массив и детская спортивная площадка, теперь от зелёного микрорайона остались одни пеньки.

Валентин Витюхин, участник пикета: "Лес вырубают, это наши лёгкие, этот участок закрывает дорогу, видите, какая, через Северный мост ведь идёт не только выхлоп газа, но и паровозы ходят, электрички, всё это поднимает пыль на Берёзовую рощу". Несмотря на протесты экологов и прокуратуры застройщик территории "Павловск-гранит-жилстрой" через арбитражный суд получил разрешение только на вырубку деревьев. А департамент градостроительства выдал ордер на установку ограждения.

Рим Мухтаров: "На основании этого ордера и начались все неприятности, если бы не было вырубки, мы бы не потеряли два гектара защитной полосы".

Разрешения именно на строительство "Павловск-гранит" ещё не имеет. Однако, зелёный свет застройщик, по сути, получил еще в 2002 году. Тогда судьбу лесопарка решил генеральный план развития Воронежа. В нём район Берёзовая роща отдан под застройку.

Охранник: "Здесь будет комплекс, инфраструктура полная, детский сад, детские площадки и два жилых дома, вот и всё".

Новый генплан так и не утвержден. А утерянное уже не спасти. Жители опасаются за оставшиеся деревья, ведь если начнётся большая стройка - всё, что мешает тоже пойдёт под нож.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх