ГТРК Воронеж

В геронтологическом центре скучать не приходится

31.08.2004

12:02

В геронтологическом центре скучать не приходится

В Воронежской области почти треть от общего числа населения составляют пенсионеры. Учитывая приоритетность социально-экономических проблем этой категории людей, губернатором Владимиром Кулаковым была утверждена социальная программа по оказанию адресной помощи неработающим пенсионерам и укреплению материально-технической базы стационарных учреждений за счет средств Пенсионного фонда России. В этом году на выполнение программы обладминистрации удалось привлечь почти 15 миллионов рублей. Пять из них пойдут на оказание адресной помощи, остальные на строительство и капитальный ремонт стационарных учреждений.

А скучать-то нам когда, нам скучать-то некогда, гордо заявляют две сотни жителей геронтологического центра. Если в доме престарелых заботятся лишь о достойных бытовых условиях, то здесь людям почетного возраста оказывают еще и медицинскую помощь. В геронтологическом центре можно не только пообщаться с психологом, получить "острые" ощущения в стоматкабинете, но и сделать УЗИ.

Мария Зауханова, председатель культурно-бытовой комиссии: "Я лично очень довольна. Я даже не представляю как бы я сейчас жила там. Это честно вам говорю. Даже не знаю. Во-первых, уже сама за собой ухаживать не могу, в магазин надо идти, а здесь мы придем как в санатории. Мы считаем, что это наш дом. Мы его любим, ценим".

Будучи на пенсии Мария Зауханова работала замдиректором центра. Но попала в аварию. После этого снова оказалась здесь, но уже в качестве проживающей. Главное не отчаиваться, говорит она и показывает всем пример: в свои 80 лет готовит литературные вечера, концерты, посещает различные кружки. За ней подтягиваются и все остальные.

Николай Кулинцов: "У меня рука туда не лезет. Приспосабливаюсь: иголку подлиньше, комбинирую. Заклеить-то я заклею, а прошивать?! - пальцы-то согнутые, но ничего, почти уже научился".

Еще в 22 года Николай переболел гриппом и заработал полиартрит. Несмотря на недуг, успешно осваивает здесь новые профессии. Последние восемь месяцев трудится на полставки сапожником. Говорит, до совершенства ему далеко, но получается уже неплохо. Кстати, шить, вязать, вышивать и даже ремонтировать обувь учит здесь хрупкая женщина.

Татьяна Аверьянова, заведующая отделением социально-трудовой реабилитации: "Видишь его труд и что он удовлетворен вот этим. И в глазах видишь радость и получаешь от этого удовлетворение. Вы знаете, все-таки приятно: обучить молодого, да или обучить пожилого".

Александр Филозоп, психолог: "Есть стереотип, что в старческом возрасте наступает регресс, что личность изменяется только в негативном плане, но это не так. И современная геронтология и геронто-психология разделяют точку зрения, что личность развивается на протяжении всей жизни и есть положительные изменения: хотя бы вспомните мудрость, такое понятие, как старческая мудрость".

Одна из них: с годами человек стремиться к уединению. Из-за этого в геронтологическом центре в комнатах живут по одному, максимум по два человека. Но такие условия появились не так давно.

Владимир Пегарьков, директор Воронежского областного геронтологического центра: "Начиная где-то с 2001 года, конечно, изменилось финансирование, увеличилось в 3-3,4 раза. По сравнению с 2000 значительно возросли расходы и на питание, примерно в 3,4 раза; в 10 увеличилось финансирование на медикаменты".

Но и это еще не все. Из областного бюджета выделили почти четыре миллиона рублей на капремонт первого и части второго корпуса. Окна, двери и полы там не меняли с момента постройки, 53 года. Работу планируют закончить в конце октября. Во всем мире уровень жизни определяют по тому, как живется старикам и детям. Судя по геронтологическому центру, жизнь в Воронежской области постепенно налаживается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх