ГТРК Воронеж

В ГИМС сдавали экзамены 25 жителей области

23.04.2007

10:54

В ГИМС сдавали экзамены 25 жителей области

12 часов за штурвалом, 75 - за партой. И удостоверение судоводителя у капитана 2 ранга Пилипенко в кармане. Хотя морскую школу он еще на Северном флоте прошел. Бывалому мореходу, заядлому рыбаку, а теперь еще и судовладельцу экзамены наравне со всеми сдавать пришлось. На практике задача: тронуться, зайти на правый, а потом на левый борт и пришвартоваться. На казенном транспорте.

Андрей Пилипенко: "Наверное, самую большую сложность вызывает запоминание знаков, потому что все остальное человек, водящий машину, в состоянии освоить водную технику. Занимаясь спортивной ловлей, мы выезжаем в район Волги, где достаточно сильно судоходство, поэтому правила расхождения судов знать необходимо".

На воде, как на дороге, помеха справа - одно из главных правил. Другое - расхождение левыми бортами. Нормы движения яхт и катеров, как троллейбусов и автобусов, в министерстве транспорта придумали.

Пока это чисто мужское дело. Постигать азы судоходства приходят только представители сильного пола. На просторах воронежского моря десятки знаков и свои инспекторы. За нарушения они не строже дорожных наказывают. Нетрезвый за штурвалом или нет документов - лишают прав года на два. Кстати, это и владельцев водных мотоциклов касается. Но чаще все же штраф.

Николай Байдак, начальник ГИМС МЧС России по Воронежской области: "Нарушение правил движения, конечно, есть. Это опасное маневрирование, проход в опасных местах, расхождение на опасном расстоянии опасных судов, ну и лихачество, оно существует. И особенно, в районе Рамони на реке Воронеж. Такие случаи были в том году".

Сотрудники ГИМС сами возьмутся за обучение. При инспекции свою школу подготовки открыть собираются. Чтобы без пересдач. Уже сейчас просторы воронежского моря и рек области бороздят более 6 тысяч судоводителей. Но в ГИМС уверяют, такого как на дорогах, в акваториях никогда не будет.

Удостоверения, которые были выданы до 1 января 99 года будут действительны в течение 2007 и 2008 года, то есть до 1 января 2009 года вот эти удостоверения должны быть заменены.

По вопросам замены удостоверений на право управлений маломерными судами, можно обратиться за разъяснениями в ГИМС. Номер телефона 72-76-46.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх