ГТРК Воронеж

В Гордуме незаконно пользуются государственной символикой

15.09.2008

10:01

В Гордуме незаконно пользуются государственной символикой

Российский двуглавый орел в Воронеже заполняет пустоту. Заменить его пока нечем, сокрушается спикер Гордумы. Новый герб Воронежа два года в эскизах. С Петром Первым, Галатеей и витязями - всего четыре варианта. Депутаты пока единодушны лишь в одном - герб должен повторять символ 1781 года.

Александр Шипулин, председатель Воронежской Городской Думы: "На печати должен стоять герб городского округа город Воронеж. Он появится после того, как мы скорректируем бюджет и выделим необходимые средства".

Сотрудники прокуратуры торопят, и на вполне законных основаниях заявляют: вместо герба Воронежа, пока впечатать можно что угодно - хоть сову.

Двуглавый орел уже улетучился с десятков печатей. Ими с постсоветских лет штамповали документы сельские чиновники по всей Воронежской области. Тогда символ России мог использовать любой представитель власти. В той же Городской Думе печать передавали "по наследству" - от спикера к спикеру. В итоге - "незаконный штамп" на миллионах документов.

Сергей Кириченко, помощник прокурора г. Воронежа: "Данные правовые акты сохраняют свою правовую силу, однако, оформлены они были с нарушением федерального конституционного закона, это не повлияет на их дальнейшую судьбу".

Триколор на крыше собственного дома - тоже незаконно. Поднимать флаг можно только в государственные праздники. Футбольные болельщики закон чтят до миллиметра. Поэтому раньше, говорят, чувствовали себя ущемленными - на трибунах стадионов мелькали только скромные триколоры. Таких с поля и не разглядеть. Теперь фанатам российских клубов настоящий флаг в руки.

Андрей Сафронов, лидер фан-клуба "Динамо-Воронеж": "По-моему, 50 на метр 20 разрешали только делать, а сейчас можно уже любых размеров лепить. На российском флаге сделать динамовскую символику, думаю, к концу круга как раз появится такое".

Его бизнес идет по расписанию футбольных матчей и календарю праздников. Иван уже 10 лет торгует государственной символикой - абсолютно свободно. 250 рублей триколор стандартного размера, поменьше - 150. Жалуется, что только дорожники гоняют иногда.

Иван, продавец: "Повысился спрос, особенно в связи с футболом. Много покупают российских флагов. Интересуются и воронежскими флагами, но, к сожалению, у нас их нет".

У председателя Городской Думы в кабинете и государственный флаг, и герб. Не для солидности, из патриотизма держит. Утвердят новый символ Воронежа - повесит и его. Спикер рассчитывает, что это случится уже в конце сентября.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх