ГТРК Воронеж

В горизбиркоме избирательную кампанию называли спокойной, а результат - предсказуемым

10.09.2013

10:00

В горизбиркоме избирательную кампанию называли спокойной, а результат - предсказуемым

До избирательных участков в областном центре добрались только самые неравнодушные. Вероятно, гражданский пыл разогнал дождь. Чуть более 20% - рекордно низкая явка за последние годы на всех выборах местного уровня, признаются в избиркоме. Впрочем, некоторые, например депутат Госдумы Сергей Чижов к выборам подошли предельно серьезно. Он на участок пришел вместе с детьми, чтобы привыкали к гражданской сознательности. Сергей Чижов, депутат государственной Думы: "Мы видим, что всё больше закрепляет статус столицы, столицы Черноземья. Строятся дороги, обустраиваются дворы, строятся новые детские садики, мы видим, что у нас парк "Алые Паруса" обрел новую жизнь, на очереди реконструкция "Олимпика" и парка "Динамо". Сейчас ему нужно конструктивное управление, сотрудничество и с областным правительством, и федеральной властью. Я проголосовал сегодня за Воронеж, за будущее наших детей".

Активнее всех на выборы отреагировали в районах. В Лисках главу района выбирали при аншлаге - явка почти 80% и почти все - 90% отложили дела, чтобы продлить срок полномочий Виктора Шевцова, который возглавляет район более 20 лет.

А вот в Семилуках интрига сохранялась до последнего - там выбирали депутатов районного совета, причем, на 26 кресел претендовало более 150 человек. Четверо из претендентов не дошли до финишной прямой по решению суда, еще девять сняли свои кандидатуры сами, а в ходе предвыборной кампании было несколько скандалов со скупкой голосов. Скандалов и провокаций ждали и во время выборов - наблюдателей было рекордное количество. Некоторые из них, не успев вовремя прибыть, требовали пересчета всех бюллетеней.

Марина Пичугина, председатель территориальной избирательной комиссии Семилукского района: "На двух участках требовали пересчета, и довели на одном комиссию до такого состояния, что комиссия все же пошла на это, нарушили закон, мы были вынуждены выехать, объяснить, чтобы нормы закона соблюдались со всех сторон".

В Павловске выбирали нового главу города и депутатов районного Совета народных депутатов. Один из избирательных участков - в бывшем Преображенском соборе 19 века. Люди пожилого возраста предпочитали голосовать на дому, и в основном, шла молодёжь, многие с детьми.

При подсчёте голосов, выяснилось, что в качестве мэра павловчане, хотели видеть бывшего зам.главы района Вячеслава Щербакова. Он опередил самовыдвиженца Елену Высочину на 10%.

В Воронеже победу одержал вице-губернатор Александр Гусев - за него проголосовало чуть больше 84 тысяч человек. Он на выборы пришел раньше всех - сразу после открытия избирательного участка. Предварительнопобеду праздновали в общественной приемной Премьер-Министра - во время видео-конференции с Дмитрием Медведевым. Работу своего штаба кандидат Александр Гусев назвал эффективной, несмотря на то, что по его словам времени на подготовку к голосованию было мало.

Александр Гусев, кандидат в мэры г. Воронежа: "Моё мнение, что люди всё-таки начинают судить по делам, а не по словам. Для меня это очень важно, и, безусловно, это большая ответственность, то, что люди поверили в меня, и я надеюсь их не подвести".

В штабе коммунистов в третье место своего кандидата не верили до последнего. Пристально следили за ходом голосования, бесконечно связывались с наблюдателями, мониторили интернет-пространство.

Константин Ашифин, кандидат в мэры Воронежа: "То, что явка низкая - это плохо - погода свою роль сыграла, мы рассчитываем, что молодежь должна прийти на избирательные участки, мы верим в хорошее, думаю, все у нас получится".

Кстати, именно сторонники Ашифина оказались самыми бдительными - и регулярно сообщали в избирком о скупках голосов в Масловке и на Машмете. Всего в Воронеже в правоохранительные органы по поводу нарушений на выборах обращались 36 раз.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "На избирательном участке ╧14, это у нас Ленинский район предполагается подделка заявлений о голосовании на дому, вот здесь проводится проверка. Село Таврово, Левобережный район, осуществлялся подкуп избирателей в пользу кандидата Боева за 800 рублей, сообщение зарегистрировано, проводится проверка".

Пока в штабе избранного мэра празднуют победу и строят планы, свою небольшую победу решил по-особому отметить еще один кандидат - представитель партии зеленых Дмитрий Никитин намерен пробежать голым по Плехановской. Такое обещание 26-летний аспирант накануне выборов дал на случай, если наберет более одного процента голосов. Набрал почти 2 - а потому теперь зарок намерен выполнить, причем, дождется середины ноября, чтобы, видимо, не слишком перегреться. Вполне вероятно, часть электората на выборы пришла исключительно, чтобы на это посмотреть.

Наталья Зубкова, Роман перегудов, Олег Сидякин, Алексей Косенко и Анастасия Матлаева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх