ГТРК Воронеж

В городе не хватает техники, чтобы снимать опасные сосульки с крыш

29.01.2004

14:17

В городе не хватает техники, чтобы снимать опасные сосульки с крыш

Двухметровые сталактиты для Воронежа уже не редкость. Сосульки, а на языке коммунальщиков, наледи, украшают крыши каждого второго дома даже на центральных улицах города, не говоря уже об окраинах.

Резкие перемены погоды: от оттепели - к морозам, наслаивают на крышах целые ледяные пироги. Городские МУРЭПы со всем объемом работ не справляются. Специальной техники не хватает, а та, что есть - полностью изношена.

Двухэтажные дома коммунальщики очищают самостоятельно. Наледи сбивают с земли приспособлениями собственной разработки и исполнения. Основной инструмент - лопата. Говорят, на один дом, бывает, по 2 часа уходит. На крышах работают, привязываясь веревкой. Один страхует, другой чистит.

Виктор Цыбуляев, бригадир кровельщиков МУРЭП ╧ 11: "Вот со мной было. Поехал, но, тот, кто страхует, удержал. Льдина большая у нас в прошлом году пошла и автовышку разбила. Но, это спасибо, на балконе козырек. Он нас спас, а то бы могло и нас побить".

Автовышка работает, когда нужно снять лед с высотных домов. Она для коммунальщиков - манна небесная и предмет споров с соседними МУРЭПами. К примеру, на огромный Коминтерновский район - их всего три. Да и те приходится брать в аренду. А значит, нужно определять наиболее опасные места, чтобы выехать туда в первую очередь.

Николай Ковалев, директор МУРЭП ╧ 11: "По 9 января Коминтерновского района таких домов 64, Советский район - 56. Время работы на одном объекте около часа. За день можно сделать около 10-12 домов, а для безопасности надо 150. Даже маленькая сосулька 200 гр. уже при падении┘ Это же мы, взрослые. А есть еще и дети".

Пока МУРЭпы автовышки делят, множество специальной техники у других организаций днем просто простаивает. Обязать их помочь городу пока никто не может. В лучшем случае надо контракт заключать. А это - деньги, которых, как водится, у коммунальщиков нет. Как нет у некоторых структур желания решить общие проблемы общими усилиями.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх