ГТРК Воронеж

В городе не хватает техники, чтобы снимать опасные сосульки с крыш

29.01.2004

14:17

В городе не хватает техники, чтобы снимать опасные сосульки с крыш

Двухметровые сталактиты для Воронежа уже не редкость. Сосульки, а на языке коммунальщиков, наледи, украшают крыши каждого второго дома даже на центральных улицах города, не говоря уже об окраинах.

Резкие перемены погоды: от оттепели - к морозам, наслаивают на крышах целые ледяные пироги. Городские МУРЭПы со всем объемом работ не справляются. Специальной техники не хватает, а та, что есть - полностью изношена.

Двухэтажные дома коммунальщики очищают самостоятельно. Наледи сбивают с земли приспособлениями собственной разработки и исполнения. Основной инструмент - лопата. Говорят, на один дом, бывает, по 2 часа уходит. На крышах работают, привязываясь веревкой. Один страхует, другой чистит.

Виктор Цыбуляев, бригадир кровельщиков МУРЭП ╧ 11: "Вот со мной было. Поехал, но, тот, кто страхует, удержал. Льдина большая у нас в прошлом году пошла и автовышку разбила. Но, это спасибо, на балконе козырек. Он нас спас, а то бы могло и нас побить".

Автовышка работает, когда нужно снять лед с высотных домов. Она для коммунальщиков - манна небесная и предмет споров с соседними МУРЭПами. К примеру, на огромный Коминтерновский район - их всего три. Да и те приходится брать в аренду. А значит, нужно определять наиболее опасные места, чтобы выехать туда в первую очередь.

Николай Ковалев, директор МУРЭП ╧ 11: "По 9 января Коминтерновского района таких домов 64, Советский район - 56. Время работы на одном объекте около часа. За день можно сделать около 10-12 домов, а для безопасности надо 150. Даже маленькая сосулька 200 гр. уже при падении┘ Это же мы, взрослые. А есть еще и дети".

Пока МУРЭпы автовышки делят, множество специальной техники у других организаций днем просто простаивает. Обязать их помочь городу пока никто не может. В лучшем случае надо контракт заключать. А это - деньги, которых, как водится, у коммунальщиков нет. Как нет у некоторых структур желания решить общие проблемы общими усилиями.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх