ГТРК Воронеж

В Гороховке хорошая погода - гарантия нормальной жизни

07.06.2004

12:27

В Гороховке хорошая погода - гарантия нормальной жизни

Установившаяся хорошая погода для большинства воронежцев стала долгожданным подарком к выходным дням. А для жителей села Гороховка Эртильского района просто манной небесной. Солнечный день для них - гарантия нормальной жизни. Кроме проселочной дороги, другой связи с внешним миром у селян пока нет.

Остров невезения есть не только в океане. Так называют свою Гороховку местные аборигены. Бездорожье и река Битюг отрезали село от остального мира. В сухую погоду в больницу или школу ходят пешком, а после дождя даже трактор с трудом пробирается через такие ухабы.

Деревянный мост - здешняя дорога жизни - несколько лет назад пришёл в полную негодность. Решено было построить новый, но мостовики с этой задачей до сих пор не справились. Что они не делают, не идут дела. Хотя и строптивая река добавила хлопот, да и в непогоду работать не с руки.

Николай Сотников, житель села Гороховка: "Дети, считай, уже полгода точно не учатся. Откуда грамотность будет, ума не приложу? Они штаны рвут и обувь. Они там ничего не набираются. Им туда просто не попасть".

Ближайшая школа в соседнем Щучьем, а это 5 километров в один конец. Аисты здесь в дома не прилетают. Постепенно люди уезжают из Гороховки. Те, кто остались, вроде не бездельники и могли бы жить, но местный колхоз всех работой обеспечить не может. Выручает подсобное хозяйство. Пелагее Семёновне 90 лет. Свои 20 соток она до сих пор обрабатывает сама. Помогать некому.

Пелагея Максимова, жительница села Гороховка: "Не надо, не доводи до слёз, уже сколько их вылилось, нет спасу я всё, я не могу уже".

Владимир Поликарчук, председатель сельской администрации села Гороховка: "Проеду, посмотрю, что у неё, и по мере возможности буду решать вопрос, но очень сложно всё".

Нелегко и Пелагее Семёновне жить в таких условиях. Однако, добрая внутри бабушка больше говорит о соседях, которые помогают ей во всём. Приносят пенсию, ходят за хлебом, который, кстати, в Гороховку завозят раз в неделю. Островитяне уверены, что единственный шанс спасти село - наладить переправу.

Когда будет построен этот мост не знает никто. Строители уверяют, что работы начнутся только в том случае, когда уровень воды упадёт хотя бы на 40 см. А пока гороховцы живут как в песне. И рыдают бедные, и клянут беду в день какой неведомо в никаком году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх