ГТРК Воронеж

В Гороховке открылся Центр для временного пребывания пенсионеров

05.10.2004

11:34

В Гороховке открылся Центр для временного пребывания пенсионеров

В День пожилых людей в селе Гороховка Верхнемамонского района Воронежской области открылся Центр для временного пребывания пенсионеров. Любопытно, что для столь малого населенного пункта, это уже второе заведение такого профиля. Чуть менее половины населения села - люди преклонного возраста.

Свои года - "своё богатство" Евдокия Панарина подсчитывает по ремёслам, которыми овладела. В 7 лет научилась прясть, в 13 уже пахала на быках, а в 18 заменила ушедшего на фронт тракториста.

Евдокия Панарина: "Раз я на скотине работала, я садилку направлю, плуг. Я и сейчас и плуг направлю, и всё. Вот огороды пашем, я пашу, не боюся ни лошадей, ничего".

Боится Евдокия Семёновна только наступающего одиночества. Сына недавно схоронила, а дочку судьба забросила в Харьков. Поэтому в Центр ходила ежедневно, всё никак не могла дождаться открытия. Вот и в этот раз пришла пораньше - познакомиться с будущими соседками. Судя по всему, скучно не будет.

Татьяна Дудка, социальный работник: "Когда им говоришь, что открывается Центр у нас, слёзы радости у них, надежда появляется. Люди понимают, что о них есть забота, одинокие люди понимают, что они не одиноки".

Всего за год заброшенная гостиница бывшего колхоза изменилась до неузнаваемости. Тёплый и светлый дом, четырёхразовое питание, уход и внимание медработников - что ещё нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?

Раиса Анпилогова, заместитель главы администрации Верхнемамонского района: "Реконструкция этого здания за счёт местного бюджета. Мы вложили где-то около 600 тысяч рублей. Конечно, нам бы хотелось более благоустроенным видеть его, более уютным, в плане мебели, прежде всего, но, я думаю, со временем мы всё решим".

Евдокии Панариной новое жильё явно пришлось по вкусу. Говорит, что обязательно возьмёт сюда прялку. Зимой от бессонницы спасёт, и подругам будет что подарить. Да и летом сидеть без дела не собирается.

Евдокия Панарина: "Если будут огороды - буду ухаживать. У меня семена всякие, и морковку уже наготовила семена, и капусту, и бурак, и помидоры, и арбузы - у меня все семена".

В центре пока 20 мест, а желающих поселиться в нём - в три раза больше. Рядом уже завершается отделка нового здания врачебной амбулатории. Освободившиеся помещения после ремонта также отдадут пожилым.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх