ГТРК Воронеж

В Гороховке открылся Центр для временного пребывания пенсионеров

05.10.2004

11:34

В Гороховке открылся Центр для временного пребывания пенсионеров

В День пожилых людей в селе Гороховка Верхнемамонского района Воронежской области открылся Центр для временного пребывания пенсионеров. Любопытно, что для столь малого населенного пункта, это уже второе заведение такого профиля. Чуть менее половины населения села - люди преклонного возраста.

Свои года - "своё богатство" Евдокия Панарина подсчитывает по ремёслам, которыми овладела. В 7 лет научилась прясть, в 13 уже пахала на быках, а в 18 заменила ушедшего на фронт тракториста.

Евдокия Панарина: "Раз я на скотине работала, я садилку направлю, плуг. Я и сейчас и плуг направлю, и всё. Вот огороды пашем, я пашу, не боюся ни лошадей, ничего".

Боится Евдокия Семёновна только наступающего одиночества. Сына недавно схоронила, а дочку судьба забросила в Харьков. Поэтому в Центр ходила ежедневно, всё никак не могла дождаться открытия. Вот и в этот раз пришла пораньше - познакомиться с будущими соседками. Судя по всему, скучно не будет.

Татьяна Дудка, социальный работник: "Когда им говоришь, что открывается Центр у нас, слёзы радости у них, надежда появляется. Люди понимают, что о них есть забота, одинокие люди понимают, что они не одиноки".

Всего за год заброшенная гостиница бывшего колхоза изменилась до неузнаваемости. Тёплый и светлый дом, четырёхразовое питание, уход и внимание медработников - что ещё нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?

Раиса Анпилогова, заместитель главы администрации Верхнемамонского района: "Реконструкция этого здания за счёт местного бюджета. Мы вложили где-то около 600 тысяч рублей. Конечно, нам бы хотелось более благоустроенным видеть его, более уютным, в плане мебели, прежде всего, но, я думаю, со временем мы всё решим".

Евдокии Панариной новое жильё явно пришлось по вкусу. Говорит, что обязательно возьмёт сюда прялку. Зимой от бессонницы спасёт, и подругам будет что подарить. Да и летом сидеть без дела не собирается.

Евдокия Панарина: "Если будут огороды - буду ухаживать. У меня семена всякие, и морковку уже наготовила семена, и капусту, и бурак, и помидоры, и арбузы - у меня все семена".

В центре пока 20 мест, а желающих поселиться в нём - в три раза больше. Рядом уже завершается отделка нового здания врачебной амбулатории. Освободившиеся помещения после ремонта также отдадут пожилым.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх