ГТРК Воронеж

В Гремячьем прошёл чемпионат авиамодельного спорта

14.05.2015

17:15

Чемпионат Центрального Федерального округа по авиамодельному спорту прошел в Гремячьем. 27 экипажей из 12-ти регионов - их модели даже не летали, а парили в небе. Как оказалось, чтобы стать асом в этом деле, большой опыт не обязателен.

Подготовка к полёту начинается с протяжки "леера" – тонкого троса, который будет поднимать планер в воздух. Разгонять летающую модель здесь разрешается только по принципу воздушного змея. То есть, никакой электроники. Задача пилотов – продержать планер в воздухе 10 минут и вовремя приземлиться.

В дисциплине F3J используют планеры без мотора. В условной кабине пилота только приёмник и аккумулятор для управления закрылками. Всё остальное делает ветер. Мировой рекорд на безмоторном планере установлен в Крыму - почти двое суток непрерывного полёта.

Каждая секунда идёт в зачёт. С момента, когда планер отцепился от троса, до его касания земли.

Штиль для моделистов – лучшая погода. В безветрие используют самые лёгкие планеры - весом меньше 2-ух килограммов. В воронежском небе модели парили долго и высоко. Правда, не обошлось и без аварий. Вот планер запутался в собственном взлётном тросе и потерял управление. Пилот предупреждает остальных.

Миниатюрный самолёт терпит крушение, а моделист уже готовит другой. Такую замену по правилам соревнований разрешено делать трижды.

Борис Синский, председатель Федерации авиамодельного спорта по Воронежской области: "Если Вы посмотрите таблицу, то у нас всего один первый разряд, один - второй. А все остальные – это кандидаты в мастера спорта, мастера спорта. Уровень очень высокий! Это лидеры нашего спорта в России".

Ивану Бурданову всего 16 лет, а он уже дважды чемпион России. Заниматься авиамодельным спортом школьник из Таганрога начал три года назад. Небо осваивал вместе с отцом, бывшим лётчиком.

Иван Бурданов, авиамоделист: "Он этим в детстве занимался и сейчас решил продолжить. Вместе к этому пришли. Сначала занимались просто, как хобби. Потом начали заниматься спортом".

В Воронеже Иван снова стал лучшим. Остальные места на пьедестале разделили представители Московской области. Призёры воронежских соревнований теперь составят основу сборной России и примут участие в следующем Чемпионате Европы. Крупнейший авиамодельный турнир Старого света пройдёт в августе в Болгарии.

Евгений Касилов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх