ГТРК Воронеж

В Гремячьем прошли соревнования парашютистов на точность приземления

23.07.2012

18:15

В Гремячьем прошли соревнования парашютистов на точность приземления

Собрать парашюты, встать по весу и вперед на борт старенького Ан-2. Кукурузник участников соревнований поднимает на километр. Из самолета спортсмены выпрыгивают в разных точках, а вот попасть нужно в одну.

Приземление с ювелирной точностью. Лучший результат после первого прыжка показал участник из украинской команды.

Борис Небреев, участник соревнований (Украина): "Я прыгаю с протезом. Да. На ноге. На Украине прыгаю без ноги, единственный, который парашютист. Но прыгаю в общем строю и абсолютно нормально, удачно, спокойно. То есть, у меня где-то без ноги уже пара тысяч прыжков".

Пара тысяч прыжков для этих спортсменов - это ещё средняя цифра. У судьи, например, их почти в четыре раза больше. На соревнованиях арбитру пришлось следить еще и за ветром.

Александр Леонов, главный судья соревнований: "Приходится связываться с СКП, где у нас метеопост, уточнять силу ветра при каждом прыжке. Потому что оценить здесь мы не можем, ввиду отсутствия аппаратуры необходимой".

Зато электронная система фиксации на финише - в полном порядке. Ее сделали местные умельцы. Для парашютистов важно малейшее отклонение от круга в центре мата - его измеряют в сантиметрах, а точку в середине считают за ноль. В этих соревнованиях главное набрать как можно меньше баллов.

Чтобы получить ноль очков, спортсмен должен приземлиться на круг диаметром всего в три сантиметра. Это сложно сделать даже с земли. Для точности парашютисты даже специально затачивают каблуки на обуви и приземляются только на одну ногу. Что не всегда приветствуют судьи.

Соревнований на аэродроме в Гремячьем не было уже 8 лет подряд. Зато после такой долгой паузы Воронеж выставил несколько команд. В их составе - один мастер парашютного спорта, а также обладатели первого и второго разрядов.

В финале борьба шла до последнего прыжка. Лучшими стали белгородцы. Разница с Воронежем в общекомандном зачете - всего два сантиметра. Бронзовые призеры - тамбовчане - отстали на полметра.

Анна Ракова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх