ГТРК Воронеж

В Грибановке уже более 20 лет существует музей

19.12.2008

17:05

В Грибановке уже более 20 лет существует музей

Музейный колокольчик чаще молчит, чем сообщает о посетителях. Экскурсии в музей у нынешней молодежи сейчас не в моде. Для старшеклассников такой культпоход, пожалуй, первый. Создатель Грибановского музея, Владимир Яшин, давно подметил - местные историей родного края интересуются неохотно.

Мария Макушина, ученица 11 класса: "Я приехала из республики Мордовия. В первый раз я пришла сюда на третий день после приезда, и руководитель музея любезно провел со мной одной экскурсию и рассказал мне много интересного".

Те, кто решат заглянуть в музей, узнают увлекательную историю загадочного лабиринта. Его нашли при раскопке кургана вблизи села Власовка. Таких, говорят ученые, больше нет. Владимир Яшин обязательно покажет посетителям скелет древнего человека. Толик, так ласково зовет Яшин этот экспонат, жил четыре тысячелетия назад. Толика и все музейные вещи нашли при раскопках 20 лет назад. Тогда, собственно, и создавался маленький поселковый музей. Был он общественным, раскопки вели энтузиасты, технику давали местные хозяйства. С тех пор экспозиция почти не пополняется.

Владимир Яшин, директор музея: "Дети раньше приносили, кто монетку, кто еще что-то, все это приносили безвозмездно, только лишь спрашивали, а о нас кто-то будет знать. Мы говорили, конечно, у нас есть список дарителей. А сейчас, если что-то и приносят, то говорят: "А сколько вы дадите за это денежек?".

Теперь для местного бюджета музей скорее обуза. Денег выделяют, но только для того, чтобы ветхое здание просто не рухнуло. А смотритель, экскурсовод, и директор Яшин все мечтает о новых экспедициях. Грибановская земля, говорит, таит еще много загадок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх