ГТРК Воронеж

В Грибановке живет мастер частушки

08.10.2008

17:50

В Грибановке живет мастер частушки

К музыке Владимира тянуло, чуть ли не с пеленок. В пять лет он получил самый главный подарок от отца - старую гармонь. С тех пор он весь превратился в слух. На слух гармонист-самоучка и подбирает разные мелодии.

Но бражниковский конек не лирические песни. В Грибановке все знают, он - мастер частушки. Причем, собственного сочинения. Его бойкие четверостишья - как маленькие зарисовки современного села. Сюжеты сами собой находятся, достаточно присмотреться к жизни соседей, родственников и своей собственной. Здесь вам и смех и слезы и любовь. Все натуральное, без вымысла и вранья.

Владимир Бражников: "Вот, взять самогоноварение. Тут оно развито с каких времен? Я его тут сам попил и паточного, и свекольного, и всякого, какого только не пил. Но про самогон можно же частушку сочинить: "Вот теперь я научилась самогоночку варить,

из полпуда восемь литров - вся до капельки горит".

Тема хмельного мужичка-дебошира одна из любимых. Сам частушечник долго пьянством маялся. Но уже 20 лет - ни капли и ни в одном глазу. Теперь самая большая его страсть - рыбалка. Правда, в последнее время посидеть с удочкой грибановцам почти негде. Одни пруды спустили, другие продали, в третьих - рыбы днем с огнем не найдешь. Душа поэта тут же реагирует, частушка получилась политическая и крамольная.

Владимир Бражников: "Я в Грибановке работал, вот и доработался. Развалили весь район, в морду плюнуть хочется".

Гармонист, по словам Бражникова, явление исчезающее. Все реже его приглашают на свадьбы и разные концерты. А так хочется, чтобы мужик с гармонью, как и много лет назад, был первым человеком на деревне, без которого ни одни посиделки, ни один праздник не обходятся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх