ГТРК Воронеж

В Грибановке живет мастер частушки

08.10.2008

17:50

В Грибановке живет мастер частушки

К музыке Владимира тянуло, чуть ли не с пеленок. В пять лет он получил самый главный подарок от отца - старую гармонь. С тех пор он весь превратился в слух. На слух гармонист-самоучка и подбирает разные мелодии.

Но бражниковский конек не лирические песни. В Грибановке все знают, он - мастер частушки. Причем, собственного сочинения. Его бойкие четверостишья - как маленькие зарисовки современного села. Сюжеты сами собой находятся, достаточно присмотреться к жизни соседей, родственников и своей собственной. Здесь вам и смех и слезы и любовь. Все натуральное, без вымысла и вранья.

Владимир Бражников: "Вот, взять самогоноварение. Тут оно развито с каких времен? Я его тут сам попил и паточного, и свекольного, и всякого, какого только не пил. Но про самогон можно же частушку сочинить: "Вот теперь я научилась самогоночку варить,

из полпуда восемь литров - вся до капельки горит".

Тема хмельного мужичка-дебошира одна из любимых. Сам частушечник долго пьянством маялся. Но уже 20 лет - ни капли и ни в одном глазу. Теперь самая большая его страсть - рыбалка. Правда, в последнее время посидеть с удочкой грибановцам почти негде. Одни пруды спустили, другие продали, в третьих - рыбы днем с огнем не найдешь. Душа поэта тут же реагирует, частушка получилась политическая и крамольная.

Владимир Бражников: "Я в Грибановке работал, вот и доработался. Развалили весь район, в морду плюнуть хочется".

Гармонист, по словам Бражникова, явление исчезающее. Все реже его приглашают на свадьбы и разные концерты. А так хочется, чтобы мужик с гармонью, как и много лет назад, был первым человеком на деревне, без которого ни одни посиделки, ни один праздник не обходятся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх