ГТРК Воронеж

В Грибановком районе появился милицейский музей

02.07.2009

15:10

В Грибановком районе появился милицейский музей

Ветераны отдела милиции только бросили клич среди своих, и экспонатов стало, хоть отбавляй. В маленькой ветеранской они едва умещаются. Здесь и шинели, которые носили милиционеры больше полвека назад, и наградные часы, и знаменитые брюки-галифе с лампасами.

Главный довоенный дефицит - хромовые сапоги. Здесь в отделе их выдавали в качестве обмундирования. Правда, только офицерам. Рядовые носили кирзами. Стоптать сапоги милиционер был обязан не раньше, чем через три года.

Со старых фотографий смотрят участковые и опера довоенных лет. На вызовы они ездили на гужевых повозках, сами заготавливали сено для транспорта, об экспертизах ничего не знали, но преступления раскрывали. Правда, о многих тогда и подумать не могли.

Виктор Манюхин, председатель совета ветеранов ОВД по Грибановскому району: "Наркотические вещества, тогда и понятия об этом не было, об этих наркотиках. Если были тяжкие преступления. Они и сейчас есть. Тогда личным сыском больше раскрывали, а сейчас с помощью технических средств".

Мария Ивановна более 40 лет проработала в милиции. Сейчас 96-летнюю старушку подвело зрение, но память осталась ясной. Бывшая бухгалтер четко помнит, сколько получал каждый милиционер в отделе. Гаишники, говорит, и тогда умели обходиться без премиальных.

Мария Саёла, пенсионерка: "Гаишники работают, работают, до 11 до 12 часов вечера, ночи. Потом шофера, которых они там придавили. Придавили их или нарушили, что приносят пол литру и они распивают. Это тоже было, хотя начальник пресекал".

Музейная комната, а также изучение воспоминаний ветеранов милиции - будет обязательным пунктом для каждого новобранца. Кроме того, в свой музей ветераны станут водить школьников, вот только оформят последний стенд, для которого уже собирают старое табельное оружие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх