В Грибановском районе незаконно разрабатывался песчаный карьер
ГТРК Воронеж

В Грибановском районе незаконно разрабатывался песчаный карьер

19.06.2012

11:45

В Грибановском районе незаконно разрабатывался песчаный карьер

Этот карьер, и все залегающие в нем ископаемые - собственность государства. Этот факт, однако, не помешал вывозить отсюда песок тоннами. Водители самосвалов говорят, и не подозревали, что нарушают закон.

О том, что добыча песка ведется незаконно прораб стройки, говорит, не знал. Песок понадобился организации для благого дела - буквально в ста метрах от карьера идет ремонт и расширение участка федеральной трассы. Дорожники решили использовать, то, что очень кстати оказалось под рукой.

Сергей Бочкарев, прораб: "С этим вопросом к руководителю нужно обратиться. Он меня, значит, он сказал, что вопрос по карьеру решен, мы можем здесь работать".

Теперь вопрос о незаконной добыче полезных ископаемых начальству прораба зададут сотрудники природоохранной прокуратуры. Им и сейчас ясно, организация не имела права без лицензии взять отсюда и лопату песка, Только по предварительным выводам специалистов, предприимчивые строители успели опустошить карьер, минимум на три тысяч кубометров.

Наталья Кишман, помощник прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры: "Наверное, какие то коммерческие интересы, что у нас заставляет нарушать закон? Не приобретать надлежащий образом материалы для проведения работ, а получать их таким вот, варварским способом".

В последнее время в области активно ремонтируются дороги. Сейчас, к примеру, работы ведутся сразу на двух крупных федеральных трассах. Но, по данным департамента природных ресурсов, официальные показатели добычи песка, вопреки логике, снизились вдвое, зато фактов варварской добычи стало больше.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Учитывая, что никаких мероприятий по рекультивации данные товарищи не проводят, то, безусловно, здесь факт уничтожения земель, что в общем, тоже не допустимо, и, безусловно, вред экологии. Поэтому, мы здесь, достаточно резко и жестко реагируем".

На сколько строители дороги нанесли финансового и экологического вреда, выяснит специальная проверка. И если, ущерб окажется весомым, руководству предприятия грозит уголовное дело.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх