ГТРК Воронеж

В Грибановском районе разводят калмыцкую породу коров

16.05.2011

15:30

В Грибановском районе разводят калмыцкую породу коров

Учёт земель сельхозназначения показал - в районе почти 1.500 гектаров пастбищ. Инвесторы на эти земли не претендуют и они простаивают. Именно в расчёте на богатые травами заливные луга здесь и пошли на эксперимент по развитию мясного животноводства.

Михаил Тарасов, заместитель главы администрации Грибановского района по АПК: "Завезли 450 голов. Это все коровы калмыцкой породы. В дальнейшем их планируется скрещивать с быками обердиноангусской породы для того, чтобы в конечном итоге производилось так называемое мраморное мясо, которое на данный момент является в дефиците не только в нашей области, но и по всей стране".

Низкорослые калмыцкие буренки на лугах средней полосы чувствуют себя, как говорится, в своей тарелке. Пастухи отмечают, аппетит у степных гостьей отличный. А вот сами работники фермы пока привыкают и к диковинному на вид молодняку. Удивляет и то, что стадо, практически круглый год будет содержаться под открытым небом".

Николай Васильев, пастух: "Привыкли к нашей, российской, а эта, кто его знает? Если отел будет весной, пройдет хорошо, а если зимой, могут померзнуть молодняк. Конечно, весь не замерзнет, но падеж будет".

Ветеринар хозяйства таких опасений не разделяет. Ведь отел будет приходиться только на теплые месяцы. Такая форма разведения скота считается самой быстрой и мало затратной. К тому же следить за стадом будут всего несколько человек.

Николай Муратов, ветеринар хозяйства: "Наверное, как сказать, молодежь боится идти. Одни пенсионеры, старой закалки люди работают".

Удался ли эксперимент, будет ясно уже осенью. За это время молодняк должен в прямом смысле слова, нагулять знатные бока. За сутки каждая тёлка должна прибавлять в весе почти полкилограмма.

Олеся Тихомирова. Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх