ГТРК Воронеж

В Грибановском районе состоялся запуск двух газораспределительных пунктов

03.10.2007

18:20

В Грибановском районе состоялся запуск двух газораспределительных пунктов

Весной начали собирать деньги, к осени уже с газом. В селе Алексеевка все приятно удивлены. Поэтому газификация села вылилась в целое народное гуляние. Участвовали даже те, кто еще не пользуется голубым топливом. А что говорить о хозяевах 56 домов, которым больше не нужен уголь.

Обрывкова Ирина, жительница села Алексеевка: "Действительно, праздник. У нас в доме горит газ и отопление, и газовые плиты, и везде горит газ".

В селе Алабухи состоялось открытие газопровода высокого давления. Только здесь предыстория совсем другая. Алабушцы перезимовали в ожидании газа.

Наталья Афанасова, жительница села Алабухи: "Мы были готовы в декабре прошлого года, мы ждали ремонт, но нам его не дали".

Людям говорили, Газпром требует, чтобы потребителей было не меньше 80%. В селе и так газифицировалось 250 домов из 380. Почему пуск газа откладывался, знает только начальство.

Андрей Пищугин, заместитель главы администрации Грибановского района: "18 апреля был подписан акт ввода в эксплуатацию. Человек построил газопровод и сдал его в эксплуатацию".

Местное хозяйство вложило почти 2 миллиона своих средств в проект и экспертизу. Алабушцам удалось сэкономить по 10.000 рублей с каждого двора. Колхоз даже организовал бесплатный подвоз глины и песка прямо на улицы.

Иван Андросов, подрядчик, директор ЗАО Бориоглесбкгазстрой: "Нам не все равно, чем больше людей, тем выгоднее делать. С экономической точки зрения. Когда я людей не вожу, работаем на одном месте, это самое выгодное - строить такие населенные пункты".

В этом году по Грибановскому району построили 50 километров межпоселковых газопроводов. Вскоре подрядчики переместятся в Листопадовскую зону. Там для них, как говориться, не паханная целина.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх