ГТРК Воронеж

В Грибановском районе студенты реставрируют храм

01.08.2007

18:17

В Грибановском районе студенты реставрируют храм

К концу практики каждый из них передвигается по строительным лесам, как настоящий профессионал. Придание нового облика сводам храма, процесс настолько увлекательный, что, порой оторваться от него сложно, даже если рабочий день окончен.

Яна Андреянова, студентка "Мы подготавливаем поверхность, чтобы ее подготовить, нужно снять старое. Это тяжело, это довольно утомительный процесс, грязный".

Валентина Шустрова, помощник ректора МГУПЗ: "Я хотела бы для себя объяснить, что же тянет молодых людей к несвойственному по нынешнему времени роду работ, работать бесплатно. Та самая красота. Желание видеть красоту спасенную, а не разрушенную".

Они уже расписали около 200 квадратных метров церковных сводов, обновили иконостас. Эти студенты, будущие архитекторы. Сейчас каждый уверен, что станет автором не просто банальных пятиэтажек, но сможет сотворить что-то оригинальное. Проверить способности можно как раз здесь. Например, Владимир Лыков еще в первую поездку понял, он не архитектор, а скорее менеджер. Молодой человек сменил ВУЗ, но не стройотряд.

Владимир Лыков, студент: "Организовать людей, организовать процесс производственный, чтобы были материалы, были люди, они были на лесах, когда это надо".

Церковный уклад и жизнь храма отражается и на них. Оказалось, здесь трудится не только тело, но и дух. Студенты уже побывали в ближайших святых местах, приняли участие в крестном ходе.

Отец Александр, настоятель Богоявленского храма: "Несколько ребятишек покрестились в нашем храме за прохождение практики. В настоящее время, хочу отметить ребят, которые приехали в этом году, часть из них участвовали в богослужении, причащались, участвуют в пении клиросном".

Практика должна была кончиться несколько дней назад. Но ребята остались. В планах не только поработать, но и побывать на торжественном богослужении, в монастыре Серафима Саровского. Отец Александр обещал свозить своих помощников в Ново-Макарово.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх