ГТРК Воронеж

В Грибановском районе завершилось строительство Дома престарелых

01.08.2008

12:50

В Грибановском районе завершилось строительство Дома престарелых

Пара платьев, платочки и большое банное полотенце - все, что скопила Дарья Пищугина за свою долгую жизнь. 90-летняя старушка до сих пор жила одна, но как только узнала, что в селе открывается приют, не задумываясь, собрала чемодан.

Дарья Пищугина: "Ножки не ходят. Уже водички не понесут, и скоро сварить не смогу. Поэтому и пришла сюда. Тут будет покой, кормить, купать, все стирать, ну, все, все".

В первый же день заселения в центр она принимала гостей. Как устроилась на новом месте тетушка пришли посмотреть племянницы. Им решительно все здесь понравилось: чистые комнаты, еще пахнущие ремонтом, новая мебель, есть даже телевизор, чтобы смотреть сериалы про любовь и богатую жизнь. Такую, которая сельским старушкам так и не досталась.

Мария Беломыльцева: "Дедков надо. Федосов так погладил меня, говорит, надо дедков. Веселей им будет тута. Есть и дедки. Вот, у нас Иван Андреевич Батаев, он один".

Вместе с Дарьей Пищугиной первыми новоселами центра стали еще три старушки. А всего приют готов принять 16 пенсионеров. Это, немного, желающих попасть сюда уже в ближайшее время ожидается гораздо больше. В Грибановском районе до этого было только одно подобное заведение.

Александр Польников, глава Грибановского района: "Тот, который находится в Больших Алабухах, не выдерживает никакой критики. Туда просто заходить становиться невозможно. Как посмотришь, в каких условиях находятся люди, начинаешь болеть".

Грибановский район, как впрочем, и его соседи, стремительно стареет. Более половины населения, это те, которым далеко "за". Обеспечить одиноким и немощным достойную старость, задача нелегкая, но очень важная. Следующим шагом к ее решению станет открытие такого же приюта в Малой Грибановке.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх