ГТРК Воронеж

В "ХЛАМе" эстетика повседневного - в выставке работ Кирилла Савельева

17.01.2014

15:45

В "ХЛАМе" эстетика повседневного - в выставке работ Кирилла Савельева

Житейские сюжеты в объективе фотокамеры. На стенах галереи "Х.Л.А.М." сплошь домашние фото Кирилла Савельева. Его герои -близкие родственники. Мама, бабушка, сестра. Чему посвящена выставка - художник объясняет загадками.

Кирилл Савельев, фотохудожник: "По факту, по форме - семье, себе, дому. А с другой стороны, не о себе, не о доме, не о семье. Собственно, ни о чём. Потому-что всё это гораздо глубже и шире".

Семейные будни, словно подсмотренные через замочную скважину - своеобразный эксперимент над визуальным пространством, где даже фотоаппарат становится чем-то родным.

Алёна Богданова, подруга Кирилла Савельева: "Это просто, мне кажется, такой единый процесс, который влился именно в нашу жизнь. Здесь нет "давай, пойдём фотографироваться!", "давай сделаем снимок", мы что-то делаем, фотоаппарат всегда находится рядом, как какой-то член семьи".

В повседневном есть своя эстетика, утверждает молодое дарование. И признаётся, что больше всего любит фотографировать со спины. Когда человек не видит камеры, можно поймать настоящие эмоции.

Алексей Горбунов, директор галереи "Х.Л.А.М.": "В принципе, упрёки вообще любого представителя современного искусства, в том что "каждый так может" и эти упрёки звучат уже 100 лет. Но мне очевидно, что, конечно, так не каждый может и я вижу, что снимки весьма драматичны и показывают великодушие к человеку".

Новая выставка Кирилла Савельева логически продолжает его прошлогоднюю дебютную выставку под названием "Я люблю фотографировать". Семейная документалистика, по мнению автора, не имеет границ для новых идей.

Евгений Касилов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх