ГТРК Воронеж

​В Хохольском районе из-за незаконной свалки почва оказалась пропитана ядами

16.06.2016

19:50

Незаконный полигон ТБО в Хохольском районе обнаружил воронежский Россельхознадзор. Доставка мусора туда налажена. Работники говорят, в день тут разгружаются полтора десятка машин.

Мусор принимают без проблем и даже сортируют, только оказывается – на захламленной территории должна быть пашня или пастбище. Официально – это земли сельхозназначения. Как там прямо сейчас, даже в дождливую погоду горит «урожай» и какой, увидела Евгения Соседко.

То, что выросло на этом «поле» – десятки метров высотой. Такой урожай за километры видно. «Посеяно» много разного: бочки из-под краски, стекло, мебель, бытовые отходы. Но эта огороженная свалка со сторожами и сортировщиками мусора, оказывается, незаконна.

Работники, завидев инспекторов Россельхознадзора, звонят начальнице. Та приезжать отказывается, и настаивает – дымящихся гор отходов тут нет.

Евгения Соседко, журналист:

«На самом деле всё это – зрительный обман. По документам здесь поле и пастбище. И даже если верить словам руководства предприятия, эксплуатирующего этот участок, полигона ТБО здесь нет. Только вывески сообщают об обратном. Вот здесь, белым по синему написано: «Полигон ТБО» и даже контактный телефон. Ещё предупреждение – свалка за территорией строго запрещена».

«Невидимые» начальству отходы привозят прямо во время съёмок. И грузовики, и легковушки с прицепами. Водители, не стесняясь, их разгружают. Под присмотром такого вот «мусорного ковбоя». Он представляется Айбеком, уверяет эти вагончики прямо на полигоне – не жильё, а лишь место отдыха.

Рассказывает, горы отходов тут сортирует уже пару месяцев. За зарплату даже выше средней по региону – 30 тысяч рублей в месяц. Труд во всех смыслах дурно пахнущий, зато говорит, график свободный.

«Я приехал – он горит, сейчас тоже горит. Здесь начальника нету – когда работу хочешь, работай. Когда нет – отдыхай. Мне нужны баклажки, бочки, канистры, ещё бумага – макулатура, картон».

Такие отходы здесь прессуют, а вот то, что переработчикам не нужно – просто не тушат. Воздух и землю тут травят 19 лет подряд. В конце 90-х участок выделили под полигон ТБО, выяснили инспекторы Россельхознадзора. По бумагам тут все ещё земли сельхозназначения. Но сделать этот гектар снова пашней теперь вряд ли получится. Почва буквально пропитана ядами.

Надежда Бегина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Уже большой слой земли, мусора в земле, поэтому очень сложно это будет сделать. Идёт уплотнение земли, так как здесь работает гусеничный трактор, он уплотняет землю, тем самым нарушается плодородие почвы. Не поступает кислород. Могут быть и химико-токсикологические показатели – это бензопирен, медь, цинк».

Тот же бензоперен – опаснейший канцероген. Накапливается в организме, вызывает мутации и рак. Попал ли почву, выяснят в лаборатории. Пробы тут инспекторы уже отобрали. Россельхознадзор сейчас ищет владельца «мусорной пашни». Оказалось, у руководства полигона никак документов на эту землю нет.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:

Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх