ГТРК Воронеж

В Хохольском районе уничтожили 116 боеприпасов

23.06.2008

10:45

В Хохольском районе уничтожили 116 боеприпасов

Столб дыма и огня был виден с расстояния в два километра. Боеприпасам больше полувека, но они по-прежнему опасны, тем более, в таком количестве. Множество мин, 150-миллиметровых снарядов и ручных гранат обнаружили две недели назад сотрудники МЧС. Всего 116 боеприпасов.

Один такой снаряд весит 47 килограммов. Треть его веса взрывчатое вещество. Он был предназначен для поражения живой силы противника. Но, к счастью, снаряды своей цели не достигли, немцы просто не успели зарядить их в стволы своих свои пушек при отступлении.

В 1942 году войска третьего рейха соорудили здесь позиции для обстрела советских войск на Дону. Житель села Архангельское ветеран войны Иван Огнерубов помнит как гитлеровцы, привозили на грузовиках тяжёлые артиллерийские орудия.

Иван Огнерубов, ветеран ВОВ: "Тут зимовал немец, тут он накопал столько блиндажей, там и конюшни были, а как наши наступали, он тут побросал всё на свете".

До сих пор на немецких боеприпасах сохранилась даже маркировка. По цифрам можно определить содержание тротила в снаряде, а значит, и рассчитать мощность взрыва. Спасатели говорят - отполировать и можно снова заряжать.

Евгений Чернушкин, начальник службы пожаротушения МЧС России по Воронежской области: "Верхний слой находится немножко в коррозии, а так, на самом деле, они в хорошем состоянии".

Площадь разлёта осколков при таком взрыве может достигать одного километра, поэтому по периметру выставляют оцепление.

Ежегодно служба спасения находит и обезвреживает около 3000 единиц боеприпасов в год. Но, несмотря на это работы у спасателей хватит ещё на 50 лет. По оценкам МЧС в Воронежской земле - около полумиллиона взрывоопасных предметов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх