ГТРК Воронеж

В Хохольском районе уничтожили найденные боеприпасы

25.12.2006

09:08

В Хохольском районе уничтожили найденные боеприпасы

Кочетовка чуть не взлетела на воздух. Уже во второй раз. Подрывники были здесь в августе - тогда уничтожили около 2,5 тысяч боеприпасов. Теперь готовят к взрыву еще около тысячи. Обе находки на счету 17-летнего Алексея ШАпорева. У местного копателя на порох чутье. Рассказывает, первую партию нашел, когда корову привязывал. Вторую тоже случайно - за собственным забором.

Алексей Шапорев: "А чего их бояться, они старые, они не угрожают. Их тогда вот, когда там ковыряли по ним и ломиком стучали, отковыривали, они уже все".

Валерий Крючков, спасатель: "Он копает все это дело, а милиция ему потом все это запрещает, гоняет его. Приезжаем мы, докапываем все. Снаряды в основном боеспособные все, с взрывателями".

700 селян в буквальном смысле живут на пороховой бочке. Рядом с Кочетовкой солдатское поле. После войны все боеприпасы, оставшиеся от мадьяр, местные жители закопали в траншеях, прямо за селом. Где конкретно потом забыли. Снаряды из этой партии похожи на венгерские и немецкие. Около 200 из них - крупного калибра - 150 миллиметрового. Такой масштабной находки не было за всю историю поисково-спасательной службы области.

Александр Бруданин, директор областного госучреждения (служба спасения): "В расчете ППС у нас находятся в основном УАЗы для перевозки боеприпасов времен войны. Сегодняшняя находка она превышает все те возможные грузоподъемности, которые есть, поэтому участвует специально подготовленный КАМАЗ для перевозки боеприпасов 150-ти миллиметровых и все те машины обеспечения - это и медицина и пожарные".

Юрий Чернушкин, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Воронежской области: "За год ППС выезжала 22 раза. И сначала года было извлечено уже 4 тысячи 270 снарядов различного калибра и диаметра".

Они готовятся уже 3 часа. Снаряды раскладывают в овраге в нескольких километрах от Кочетовки. К ним добавляют еще 200 килограммов тротила. В итоге, общая мощность взрыва эквивалентна тонне.

Ветер в лицо, поэтому подрывники ждут еще несколько минут, пока улягутся осколки. Потом они вернуться к воронке, чтобы еще раз убедиться, что все снаряды 60-летней выдержки взлетели на воздух.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх