ГТРК Воронеж

В Хохольском районе уничтожили найденные боеприпасы

25.12.2006

09:08

В Хохольском районе уничтожили найденные боеприпасы

Кочетовка чуть не взлетела на воздух. Уже во второй раз. Подрывники были здесь в августе - тогда уничтожили около 2,5 тысяч боеприпасов. Теперь готовят к взрыву еще около тысячи. Обе находки на счету 17-летнего Алексея ШАпорева. У местного копателя на порох чутье. Рассказывает, первую партию нашел, когда корову привязывал. Вторую тоже случайно - за собственным забором.

Алексей Шапорев: "А чего их бояться, они старые, они не угрожают. Их тогда вот, когда там ковыряли по ним и ломиком стучали, отковыривали, они уже все".

Валерий Крючков, спасатель: "Он копает все это дело, а милиция ему потом все это запрещает, гоняет его. Приезжаем мы, докапываем все. Снаряды в основном боеспособные все, с взрывателями".

700 селян в буквальном смысле живут на пороховой бочке. Рядом с Кочетовкой солдатское поле. После войны все боеприпасы, оставшиеся от мадьяр, местные жители закопали в траншеях, прямо за селом. Где конкретно потом забыли. Снаряды из этой партии похожи на венгерские и немецкие. Около 200 из них - крупного калибра - 150 миллиметрового. Такой масштабной находки не было за всю историю поисково-спасательной службы области.

Александр Бруданин, директор областного госучреждения (служба спасения): "В расчете ППС у нас находятся в основном УАЗы для перевозки боеприпасов времен войны. Сегодняшняя находка она превышает все те возможные грузоподъемности, которые есть, поэтому участвует специально подготовленный КАМАЗ для перевозки боеприпасов 150-ти миллиметровых и все те машины обеспечения - это и медицина и пожарные".

Юрий Чернушкин, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Воронежской области: "За год ППС выезжала 22 раза. И сначала года было извлечено уже 4 тысячи 270 снарядов различного калибра и диаметра".

Они готовятся уже 3 часа. Снаряды раскладывают в овраге в нескольких километрах от Кочетовки. К ним добавляют еще 200 килограммов тротила. В итоге, общая мощность взрыва эквивалентна тонне.

Ветер в лицо, поэтому подрывники ждут еще несколько минут, пока улягутся осколки. Потом они вернуться к воронке, чтобы еще раз убедиться, что все снаряды 60-летней выдержки взлетели на воздух.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх