ГТРК Воронеж

В Хохольском районе уничтожили партию импортного мяса

11.02.2008

08:50

В Хохольском районе уничтожили партию импортного мяса

Это не свинина, а зеленый горошек из Китая. С такими документами мясо завезено в Россию, а позже обнаружено на одном из хладокомбинатов в Подмосковье. Рядом с холодильниками нелегальный упаковочный цех: 10 гастарбайтеров и все необходимое, чтобы сомнительная свинина стала, например, продукцией европейских производителей.

Маркировки, коробки, в компьютере - этикетки из всех стран мира. А уже в такой упаковке - прямая дорога на столы россиян.

Сергей Богданов, первый заместитель начальника Центральной оперативной таможни: "Данное мясо является предметом контрабанды, ввозилось не как мясо, а как зеленый горошек. В связи с чем, документы, которые были представлены к данной продукции, имеют сомнительный характер. Они просто были недействительны".

Груз остановили в прошлом году на Балтийской таможне в Петербурге. 500 тонн мяса - откуда оно, неизвестно до сих пор. Зато известно - продукт опасен для здоровья человека.

Дмитрий Урумов, руководитель следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области: "Есть установленные требования безопасности к продукции - санитарные и ветеринарные. И эта продукция не отвечает этим требованиям".

Контрабандное мясо изъяли, а потом предписали уничтожить на специализированном комбинате под Воронежем. Однако везти его сюда никто и не собирался. Прямиком из Петербурга свинину доставили в подмосковный Раменский район, чтобы переупаковать и продать. Первую партию - 100 тонн - столичные сыщики задержали в момент выгрузки.

Расследованием уголовного дела занимается следственный комитет по Московской области. Обвинение предъявлено группе лиц, один из них - предприниматель из Петербурга, который должен был утилизировать некачественное мясо, второй - московский бизнесмен, хозяин хладокомбината. Первый - дает признательные показания, второй - полностью отрицает свою вину.

Почти с двухмесячным опозданием, груз, наконец, доехал до Воронежа. Здесь сомнительная свинина превратится в отличный корм для скота.

Пока уничтожили те самые 100 тонн, задержанные в Подмосковье. Еще 400 ждут своей очереди в Петербурге.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх