ГТРК Воронеж

В Хохольском районе уничтожили партию импортного мяса

11.02.2008

08:50

В Хохольском районе уничтожили партию импортного мяса

Это не свинина, а зеленый горошек из Китая. С такими документами мясо завезено в Россию, а позже обнаружено на одном из хладокомбинатов в Подмосковье. Рядом с холодильниками нелегальный упаковочный цех: 10 гастарбайтеров и все необходимое, чтобы сомнительная свинина стала, например, продукцией европейских производителей.

Маркировки, коробки, в компьютере - этикетки из всех стран мира. А уже в такой упаковке - прямая дорога на столы россиян.

Сергей Богданов, первый заместитель начальника Центральной оперативной таможни: "Данное мясо является предметом контрабанды, ввозилось не как мясо, а как зеленый горошек. В связи с чем, документы, которые были представлены к данной продукции, имеют сомнительный характер. Они просто были недействительны".

Груз остановили в прошлом году на Балтийской таможне в Петербурге. 500 тонн мяса - откуда оно, неизвестно до сих пор. Зато известно - продукт опасен для здоровья человека.

Дмитрий Урумов, руководитель следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области: "Есть установленные требования безопасности к продукции - санитарные и ветеринарные. И эта продукция не отвечает этим требованиям".

Контрабандное мясо изъяли, а потом предписали уничтожить на специализированном комбинате под Воронежем. Однако везти его сюда никто и не собирался. Прямиком из Петербурга свинину доставили в подмосковный Раменский район, чтобы переупаковать и продать. Первую партию - 100 тонн - столичные сыщики задержали в момент выгрузки.

Расследованием уголовного дела занимается следственный комитет по Московской области. Обвинение предъявлено группе лиц, один из них - предприниматель из Петербурга, который должен был утилизировать некачественное мясо, второй - московский бизнесмен, хозяин хладокомбината. Первый - дает признательные показания, второй - полностью отрицает свою вину.

Почти с двухмесячным опозданием, груз, наконец, доехал до Воронежа. Здесь сомнительная свинина превратится в отличный корм для скота.

Пока уничтожили те самые 100 тонн, задержанные в Подмосковье. Еще 400 ждут своей очереди в Петербурге.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх