ГТРК Воронеж

В хоккей играют настоящие мужчины. За что билась самая юная ледовая дружина?

12.05.2015

14:25

Воронежская ледовая арена все эти дни плавилась от накала страстей. Пока идет чемпионат мира по хоккею, там проходили по 5-6 матчей ежедневно. В наш город съехалась, возможно, будущая смена профессиональных спортсменов. Для участия в детском турнире прибыли 8 – 9-летние хоккеисты – из Москвы, Щебекино, Альметьевска, Санкт-Петербурга и даже Хабаровска. Воронеж представляли сразу две команды – "Буран" и "ВДВ". Хозяева вышли на лед сразу в первой же после открытия игре. Соперниками "воронежского хоккейного десанта" стали столичные "Крылья Советов".

На льду лабиринты из клюшек и шпагаты. Этим хоккеистам до профессионалов еще расти, турнир в зачет не идет и ни на что не влияет, но разминаются изо всех сил. Даже оператор "Вестей" сражен наповал - буквально.

Хоккейные страсти плавят лед прямо с начала игры. Удаление уже на первой минуте. Но штрафникам везет – их наказание вдвое короче минимального у взрослых. Высидеть на скамейке этим хоккеистам нужно лишь минуту. Правда, и периоды тут меньше – не стандартные 20 минут, а четверть часа. На верный хоккейный путь все это время наставляет голос.

Этих "суфлеров" слышно на противоположных трибунах. Тренер воронежцев признается, к концу матча теряет голос. Но звучный метод, похоже, работает. Хозяева забивают москвичам фактически 3 шайбы подряд. Но тренер, кажется, все еще не доволен – скандирует: "играть на пятаке". Как, в перерыве показывает - прямо у скамейки запасных.

На "крылатых трибунах", видя проигрыш, бьют в барабан. Он, говорят, исключительно "хоккейный" – везде с командой. Ритмы бдительность юных "ВДВшников" все же усыпили – они прозевали две шайбы. Но москвичи по-прежнему проигрывают. И пропуская снова, дольше всех сокрушается вратарь. Его отец Алексей Лисин громко отыгрывается на барабане.

Алексей Лисин, болельщик ХК "Крылья Советов": "Эмоции переполняют, мне кажется, у нас эмоций больше, чем у ребят у самих – очень хочется выйти на лед, поставить этот барабан, пойти помочь, взять клюшку. Сын у меня вратарь, и хочется, прям, стать и защитить от всех. Перед игрой я им стучу, они мне клюшками отвечают – у нас это уже как традиция такая в клубе".

Впереди всех номер 66. Цифры, как у легендарного канадского хоккеиста Марио Лемье – нынешнего владельца клуба "Питтсбург Пингвинз" - выбрал для себя 8-летний Тимофей Яновский. И слава пришла. Штрафник первого периода в итоге лучший игрок матча – забивает трижды.

Тимофей Яновский, игрок ХК "ВДВ": "Я сам делаю на себя ставки, перед игрой говорю – я должен получить. - Сколько ты уже забил шайб всего? - Ну, космическое число – больше 100, наверное. У меня много планов – хочу начать в ЦСК, потом уже в НХЛ, Питтсбург, Детройт".

У них все по-взрослому. Только клюшки пока юношеские – короче обычных раза в полтора, тоньше и легче – весят граммов триста. Зато расходы на экипировку, говорят, недетские – стоит, как стиральная машина, тысяч 20-ть. Профессионалы уверяют, траты оправданы.

Дмитрий Перелыгин, тренер ХК "ВДВ": "Для такого возраста – им там 9-8 лет – они играют уже во взрослый хоккей. Турниры нужны, чем раньше, тем лучше. Сам занимался хоккеем в детстве, всегда ждал этих турниров, как праздник. Большой праздник для детей. А для тренера – это контрольная работа. Ты видишь, над чем работать, чего не хватает".

Итог игры – 2:6, в пользу хозяев. Этот турнир уже ежегодный. Для полноты ощущений, говорят, тут не хватает болельщиков-ровесников. Организаторы зовут школьников, будущей весной приобщаться к зимнему спорту – хотя бы вот так с трибун.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх